Длинные платья, классический вальс, живой оркестр — это не пережиток прошлого, а часть современной жизни Вены. Каждый год с поздней осени до весны город в едином порыве со всеми своими жителями кружится в вальсе. Но самые грандиозные балы проходят под Новый год. Пик бального сезона приходится на январь и февраль: в эти месяцы Вена возвращается в XIX век — время расцвета бальной культуры с ее головокружительными вальсами, нарядами и этикетом.

Традиционный танец в новогоднюю ночь исполняют сливки общества и аристократы из разных стран в зимней резиденции Габсбургов — императорском дворце Хофбург. Там проходит большой «Голубой огонек» страны. За торжеством наблюдает вся страна по главным телеканалам Австрии.

Традиция устраивать в Вене балы родилась в первой трети XIX века как часть большого карнавального сезона, когда каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. С 2003 года Венский бал стал частью новогодней жизни России. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Открывает бал грандиозный полонез, в котором участвуют специально отобранные пары: девушки и молодые люди. На оперном балу около 200 пар. После открывающего полонеза на большинстве балов дебютанты танцуют веселую польку и заканчивают своё выступление вальсом. Обязательно звучит музыка семьи Штраусов.

С 2016 года Томская филармония проводит свой "Венский бал" в Органном зале. В программе вальсы, польки и музыка семейства Штраусов, в исполнении Томского Академического симфонического оркестра.

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер и художественный руководитель Ярослав ТКАЛЕНКО
Дирижер Вячеслав ГУБАНОВ
Ведущие вечера Василина СЫПЧЕНКО и Денис КИРЕЕВ

Билеты уже в продаже!