Темой мартовских «Киносред» стали музыкальные фильмы «в стиле рок». Только лучшие и самые яркие примеры рок - мюзиклов и биографий - в нашей подборке.

Так, 7 марта, в 19.00 зрители увидят «Волосы» («Hair»). Это легенда целого американского поколения, положившая начало новому жанру рок-мюзикла. После премьеры 29 апреля 1968 года он выдержал несколько тысяч представлений, был поставлен более тридцати раз в разных странах мира и экранизирован Милошем Форманом.

«Волосы» - своеобразный портрет молодёжной субкультуры 60-х годов. Для театральной версии была характерна острая актуальность затрагиваемых тем (война во Вьетнаме, студенческие волнения, стихийный бунт движения хиппи). Но замысел Формана глубже и философичнее, нежели бунтарская история простого парня по имени Клод, выходца с фермы в Оклахоме, который непременно желал перед отправкой во Вьетнам познать все «прелести жизни» в среде нью-йоркских аристократов и беспечных хиппи из Центрального парка.

В среду, 14 марта, в 19.00 продолжит тему музыкальный фильм «Стена» («The Wall») Алана Паркера. Эта лента 38-летнего британского режиссёра Алана Паркера представляет собой нечто вроде музыкального клипа, инициированный одноименным альбомом Pink Floyd. Картина уже давно стала признанным шедевром, гимном целого поколения, хотя поначалу и вызывала разноречивые мнения. Следует особо отметить её визуальные достоинства, в частности, оригинальную анимацию, носящую сюрреалистический характер. Все смешалось в номере некоего лос-анджелесского отеля, в котором заперт рок-музыкант Пинк (актер, певец и музыкант Боб Гелдоф), его мир — это пространство и время, реальность и кошмар. Каждый кирпич в «Стене» — его чувства, мысли, воспоминания. Действие фильма основано на двойном альбоме группы «Pink Floyd» — «The Wall», 23 раза получавшем статус платинового и распроданном по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров.

Биографический фильм об известном американском музыканте Джиме Моррисоне, его легендарной группе «Doors» и славных шестидесятых зрителям покажут 21 марта, в 19.00. Будущий режиссёр Оливер Стоун, ещё находясь добровольцем во Вьетнаме, услышал песни в исполнении рок-группы «Дорз» и их лидера Джима Моррисона, восприняв как откровение о том мире, по поводу которого сам немало заблуждался. Биография Джима Моррисона идеально ложилась на несложный голливудский сценарий, поэтому сам фильм «Дорз» («The Doors») представляет собой набор эпизодов из биографии Джима Моррисона.

Завершаются «Киносреды» 28 марта, в 19.00 рок-мюзиклом «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома. Фильм повествует о музыкальной жизни Манчестера 1976—1992 годов, начиная с пробуждения движения, названного панк-роком , и заканчивая расцветом легендарного клуба «Асьенда», По выражению критиков: не кино, а рок-энциклопедия в картинках и двухчасовая экскурсия по памятным местам рок-движения тех лет. Телеведущий Тони Уилсон в 76-м попадает на первый концерт Sex Pistols в Манчестере и тут же понимает, где в жизни смысл. Вскоре он начнет показывать панк-группы по ТВ, потом станет устраивать панк-концерты, потом организует собственную рекорд-компанию, которая издаст пластинки нескольких лучших групп планеты 70-80-х, потом откроет клуб Hacienda — одно из мест, породивших рейв-культуру.

Возрастное ограничение 18+