Григорий Борисович Ягдфельд – известный Ленинградский драматург и сценарист предвоенной поры. («Катя и крокодил», «Сказка о малярной кисти», «Солнечный зайчик», «Кукольная комедия», «Ключ к сновидениям», сценарии к фильмам «Русалочка» 1970 г., «Девочка и крокодил» 1957 г., «Волшебная лампа Аладдина» 1967 г.).

В 1946 г. Согласно постановлению ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград» в котором резкой критике подвергалась пьеса Григория Ягдфедьда "Дорога времени", творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Геннадия Гора и других советских писателей. Все они были исключены из Союза советских писателей.

Не смотря на полную творческую изоляцию, Григорию Ягдфельду удалось найти новые формы для своего творчества. Опальный писатель сочинял цирковые репризы и детские сказки. Несколько киносценариев и пьес написано в соавторстве с Виктором Витковичем и Ниной Гернет.

Пьеса М.Н. была впервые опубликована в «Звезде» в 1946 г., и сразу же привлекла к себе внимание своим необычным сказочным повествованием, происходящем в ленинградской квартире в годы войны.

«Музыка ночью» была принята для постановки театрами Москвы и Новосибирска. Но после выхода Ждановского постановления – пьеса была запрещена к постановке.

Сегодня происходит второе рождение этого замечательного драматургического произведения на сцене Томского областного театра юного зрителя.

Музыка ночью… Дом, наполненный теплом и уютом, где, словно по волшебству, оживают географические карты, глобусы и секстанты… Где совершаются необыкновенные путешествия под немое одобрение дедушки адмирала. Дом, в котором живут морские феи, чудесные краски, где скрипучая дверь хранит на себе отметины возмужания юных обитателей маленькой ленинградской квартирки. Чудесная сказка, где так трудно уследить за вскипающим на плитке молоком, чудесное место, облюбованное странным Чеширским котом, пронизанное и наполненное ощущением семейного благополучия и счастья… Стучит метроном, отмеривая страшное время войны… Уходит на фронт старший сын семьи Морозовых Котя… Также незаметно исчезает, оставляя свою улыбку матери, младший сын Шура, и вслед за ними маленькая девочка Лида, младший лейтенант медицинской службы. И даже страшный молох войны не в силах уничтожить сказки, царящей в этом мирном плывущем по водам жизни кораблю, на котором отважные шкипера волею судеб сменили дождевики на серые солдатские шинели. Как бы не страшна была действительность с ее треугольниками писем и пожелтевшей бумагой похоронок, неожиданной музыкой нелепого старичка-погорельца за стеной, - сказка остается с человеком, чтобы снова наполнить внезапно опустевший дом громким счастливым смехом и ожиданием чуда возвращения… Суконная бурка, небрежно брошенная на столе, золотая звезда – символ необратимости и чуда человеческого подвига борьбы за Родину… Дом, плывущий по волнам истории…

Режиссер-постановщик – Тимур Насиров (г. Санкт-Петербург). Дипломант VII фестиваля малых городов России 2008 г., спектакль «поминальная молитва» Г.Горина в номинации «За лучшую режиссуру»; участник фестиваля «Реальный театр» 2008 г. (г. Нижний-Новгород), спектакль «Лев зимой» Д.Голдмена; V всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» 2009 г. (г. Санкт-Петербург), спектакль «Дульсинея Тобосская» А.Володина; V театральный фестиваль «Я-мал, привет!» 2008 г. (г. Новый Уренгой), спектакль «Про того, который ходил страху учиться» М.Бартенева заявлен на соискание Национальной премии театрального искусства для детей «Арлекин» 2009 г. Один из организаторов Фестиваля Современной пьесы (work in progress), 2008 г. (г.Лысьва). Участник различных творческих мастерских и лабораторий. Режиссерские работы Тимура Насирова высоко оцениваются критиками: Олегом Лоевским, Татьяной Тихоновец, Мариной Дмитревской, Евгенией Тропп…

12+