пасмурно, дождь+16.6
пасмурно, дождь
завтра
пасмурно, дождь+16.0
послезавтра
переменная облачность, возможен дождь+16.0
$59.2490+0.0000
69.6531+0.0000
Жилищное и семейное правоОтветов (13)

Жилищное и семейное право

Если у Вас возникли спорные вопросы по семейному и/или жилищному праву,
либо вы просто хотите повысить свою правовую грамотность и узнать свои
права, то к Вашим услугам юрист Томского Правозащитного Центра Адилова Кристина Николаевна «ТРОО
«СВОБОДНАЯ ИНИЦИАТИВА»
.
Осьма
Купила дом с сыном, а в нем прописан человек сидящий в тюрме, вроде бы наркоман. Как выписать?
Ответ
Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд с иском к Прописанному о признании утратившим право пользования домом. На основании вступившего в законную силу решения суда его снимут с регистрационного учета.
Валерий
Добрый день! А не ответите на такой вопрос! Можно ли использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий если у нас есть 2-х этажный дом там прописана жена и теща, второй этаж по праву принадлежит жене но он не пригоден для жилья. Можно ли пустить эти деньги на отделку этажа? Если да то какие документы нужны? Спасибо!
Ответ
Добрый день! По вопросам материнского капитала советуем обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания. Там же вы можете получить перечень необходимых документов.
Светлана
Добрый день! Помогите советом грамотно выйти из следующей ситуации. Мой брат 13 лет назад женился на женщине с ребенком. 6 лет назад у них рождается совместный ребенок (дочь), которую прописывают у бабушки в доме (так как жена проживала в общежитии). На материнский капитал покупают дом, где 4 доли собственников- жена, брат, дочь и старший сын жены. В декабре 2013 года официально развелись и тут начались проблемы и скандалы со стороны бывшей жены на почве дележа имущества. Бывшая жена требует, чтобы брат отказался от своей доли дома в пользу дочери. Брат не против, но только при условии, что она выписывает дочь от бабушки и прописывает к себе. Бывшая жена категорически против, говорит, пусть бывшая свекровь прописывает в свою квартиру. Есть подозрения, что бывшая жена хочет продать дом. В дополнение скажу, что всё время с развода живем как на вулкане. Бывшая жена кричит по телефону на мою маму (свою бывшую свекровь), шлет ей нецензурные смс с пожеланием нездоровья(((. Не дает видеться с дочерью брату, не подпускает даже на Новый год. При разводе сразу было сказано и брату и моим родителям (дедушке и бабушке), что ни дочь ни внучку они не увидят. Мои родители пожилые люди, переживают до валерьянки и скорой (((( Всегда нежно заботились о внучке, оплачивали большие долги. Теперь вопрос. Как должны поступить мои родители в данной ситуации? Как прописать дочь к ее матери, если та категорически против?
Ответ
Добрый день! Если дочь фактически проживает со своей матерью в спорном доме, то бабушка может подать иск о признании девочки утратившей право пользования своей квартирой. Решение суда будет являться основанием для "выписки" девочки из квартиры бабушки. Касательно вашего вопроса о том, что брату не дают видеться с ребенком, то и здесь если он желает, может обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. (аналогично, если бабушка также желает видеться с внучкой - она может также обратиться с подобным иском). В случае если бывшая жена не будет давать видеться с ребенком после вынесения решения, ее могут привлечь к ответственности за неисполнение решения суда. По поводу оскорблений, ваша мама может обратиться с заявлением в правоохранительные органы и в суд с заявлением о компенсации морального вреда. За более подробным ответом на ваш вопрос, советуем обратиться к нам на личную консультацию.
Анна
У моего мужа имеется ребенок от прошлого брака. Сейчас у нас должен родиться ребенок. Возможно ли уменьшить алименты, которые он платит на ребенка бывшей жене?
Ответ
Согласно ст.81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, вы вправе обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, который вы платите бывшей жене.
Вика
Добрый день! Мы с мужем во воермя брака построили совй дом. Скажите, ка кон будет разделен после развода? Семья у нас из трех человек: я, ребенок, муж.
Ответ
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от некоторых нюансов. Во-первых, введен ли дом в эксплуатацию и зарегистрировано ли право собственности на дом во время брака. Во - вторых, на кого оформлен дом (на супругов, или также на ребенка)? Так, если, например, право собственности на дом зарегистрировано в браке на двоих или одного из супругов, то в силу части 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе дома доли супругов будут равны 1/2. Кроме того, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. На практике, суд очень редко отступает от равенства долей.
Мирта
Добрый день! Скажите, до замужествау меня была квартира, я вышла замуж два года назад, теперь мы с мужем решили развестись, будет ли ему принадлежать часть моей квартиры?
Ответ
Добрый день! Имущество, приобретенное Вами до замужества разделу при разводе не подлежит. Соответственно, бывший муж на квартиру претендовать не может.
Дмитрий
Кристина, доброго времени суток. Такая ситуация: Я был женат, от брака есть дочь, больше близких родственников , кроме матери нет. Сейчас в гражданском браке, сожительство, есть общее имущество, которое всё оформлено на меня. Какая есть возможность, к примеру после смерти, не дай бог но всё же все мы не вечные, чтобы все это имущество досталось моей гражданской жене и никому из близких родственников. Завещания слышал оспариваемое, а дарственная не на родственника очень большой налог. Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Добрый день! При отсутствии завещания, в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ) в первую очередь наследуют дети, супруг и родители наследодателя. Если Вы желаете, чтобы принадлежащее Вам имущество после смерти досталось гражданской жене советуем составить завещание. При этом, необходимо учитывать, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находящиеся не менее года до смерти на иждевении наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Действительно, завещание может быть признано недействительным, но для этого должны иметься соответствующие основания. Так, относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом. Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя. В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Касательно дарения, то здесь, гражданская жена при вашей жизни будет являться собственником подаренного ей имущества.
Валентина
Добрый день. Я являюсь собственником секционки в однокомнатной квартире более 3 лет, которая разделена на 2 секции. Я покупаю вторую долю.Перевожу доли в частную квартиру. Вопрос как обойти налог на доходы при продаже данной квартиры стоимостью 1600 т.р.?
Ответ
В статье 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогооблажению. Так, согласно, пп.17.1 Налогового кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. ФНС России в своем Письме от 18.04.2011 N КЕ-4-3/6127@ "По вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности" (вместе с Письмом Минфина России от 01.04.2011 N 03-04-08/10-58)разъяснила, что если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Таким образом, если изначально принадлежащая Вам секционка по сути являлась долей в квартире,а затем Вы приобрели оставшуюся долю, то вы доходы от проданного Вами имущества не подлежат налогооблажению.
анна
Добрый день! Будучи в браке, приобрела квартиру на свое имя, с мужем заключили на нее брачный договор о том, что квартира в случае развода остается у меня. Сейчас мы в разводе. Скажите, если какие то обстоятельства, по которым муж может претендовать на половину этого имущества или брачный договор дает абсолютную гарантию на то, что он не сможет на нее претендовать?
Ответ
Добрый день! В силу п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, условия брачного договора, по которым один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Mulan
Добрый день! Вот такой вопрос, в нашем доме одна охранная компания арендовала офис. рядом они заасфальтировали участок и сделали парковку для своих автомобилей. Если кто-то из жильцов ставит там свою машину, они оставляют записки с угрозами проколоть машины (типа мешаете выезду охранных машин). Иногда они паркуют так свои автомобили, что люди с коляской не могут пройти, проходить обходить дом с другой стороны. Правомерно ли это?
Ответ
Здравствуйте! В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии с ч.1 ст.247 ГК Рф владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Таким образом, в случае, если территория, на которой охранное предприятие устроило себе стоянку, относится к придомовой и занята им без соответствующего решения общего собрания собственников вашего дома, то действия охранного предприятия неправомерны.
Ирина
Добрый день!Кристина Николаевна,у нас в договоре написано(В случае обнаружения задолженности по квартплате и коммунальным услугам,возникшей до подписания данного договора,продавец обязуется погасить её.А договор уже подписан,после продажи дома мы узнали об задолженности за холодную воду.
Ответ
В данном случае, Вы не обязаны оплачивать задолженность по коммунальным услугам, возникшую до подписания договора купли-продажи.
Ирина
Как найти управу на отца ребенка и его организацию, где он работает, если скрываются или не полностью даются данные о доходах? Куда обратиться за помощью, если пристав не может или не хочет заниматься этим вопросом?
Ответ
Здравствуйте! К сожалению, в данной ситуации, если Вас отсутствуют доказательства того, что отец ребенка имеет "неофициальный" заработок, бесполезно куда-либо обращаться. В данной ситуации, чтобы увеличить размер алиментов, советуем Вам обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Другая ситуация, если, например, отец ребенка уволился с одного места работы и официально устроился в другое.И с нового места работы алименты не удерживаются, пристав бездействует. Здесь советуем Вам обратиться с письменным заявлением к приставу с указанием места работы должника, либо с просьбой установить источники доходов и новое место работы отца ребенка. В случае если, пристав будет бездействовать, то Вы можете обратиться с жалобой к начальнику Отдела судебных приставов, Прокуратуру, а также в суд.
Ирина
Здравствуйте,Кристина Николаевна,у меня такой вопрос.Мы купили дом,но вскоре мы узнали что в доме имеется задолжность по холодной воде,имеем ли мы право отказаться оплачивать этот долг,ведь этот долг не наш?
Ответ
Добрый день! Если в договором купли-продажи дома не предусмотрено, что вы обязуетесь оплатить имеющуюся до заключения договора купли-продажи задолженность по коммунальным услугам, то Вы ее имеете право не оплачивать.
[Admin] | [Сбросить кэш всего сайта] | [Сбросить кэш страницы] | [Редактировать шаблон] | 2017-08-18 17:45:02