пасмурно, дождь+4.6
пасмурно, дождь
завтра
переменная облачность, без осадков+8.0
послезавтра
переменная облачность, без осадков+5.0
$57.5706+0.0000
67.9333+0.0000
Семейная и детская психотерапияОтветов (8)

Семейная и детская психотерапия

На вопросы психологии детского возраста, взаимоотношений между родителями и детьми, семейных взаимоотношений ответит квалифицированный семейный и детский врач-психотерапевт, врач-психиатр 1 категории, сотрудник "Центра доктора Гаврилова" Зайченко Татьяна Владимировна.
Елена
Татьяна, добрый день! Подскажите, как отвлечь мужа от компьютерных игр? Это не зависимость от какой-то конкретной игры, это просто желание потратить свободное время на компьютерные игры.
Ответ
Добрый день! Чтобы ответить на ваш вопрос, хотелось бы понять, какие процессы происходят в настоящее время в вашей семье, какие причины формируют такое поведение? А то что он "заигрывается" за компьютером -не просто так, это ясно, иначе бы вы не задавались вопросом. Если действительно, как вы пишите, это "желание вашего мужа тратить свое свободное время" у компьютера,то почему у вас его поведение вызывает дополнительное беспокойство? Что именно вас не устраивает в ваших отношениях, и для чего нужно отвлекать мужа? К сожалению, не могу дать вам универсального совета, как вам поменять поведение вашего мужа. Думаю, вашей семье будет полезно обратиться на очную консультацию к семейному психологу или психотерапевту, чтобы понять друг друга.
Раиса
Пожалуйста, помогите советом! Как объяснить ребенку, что родители разводятся?
Ответ
В ситуации развода родителям важно донести до ребенка в доступной для него форме (в зависимости от возраста), что мама и папа теперь будут жить отдельно, но они оба по прежнему будут любить его как родители. Чем проще и яснее будет ваше объяснение, тем легче будет всем. Детям легче принять пусть горькую, но правду, чем жить в неизвестности и тревоге.
Е. Иванова
Здравствуйте, ребенку в 2,5 года поставили диагноз СДВГ, скажите, какие методы лечения данного заболевания, Вы считаете наиболее эффективными?
Ответ
Думаю, что если бы был найден самый эффективный метод лечения данного синдрома (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью), то и вопроса бы не возникало ни у пациентов, ни у нас врачей)) Считаю, что важен комплексный подход: и психологическая работа с ребенком и семьей, и дополнительные методы тренировки функции внимания и усидчивости у ребенка, и медикаментозная терапия (в каждом случае индивидуально подбирается сочетание ноотропных препаратов, корректоров поведения)
Вера
Здравствуйте, моей дочери 8 лет. Она постоянно плачет. По поводу и без такового. Я слушаю ее нытье с самого рождения, и оно не прекращается до сих пор(( просто сил нет уже никаких. Она не может спокойно разговаривать, постоянная агрессия, плохое настроение и слезы на глазах. Что делать?
Ответ
Здравствуйте, думаю в Вашем случае лучше всего обратиться на очную консультацию к детскому или семейному психологу или психотерапевту.В ваших словах чувствуется много раздражения и досады в ответ на поведение вашей дочери. Нужно понять причины данного состояния, зачастую поведение ребенка является лишь одним из признаков (симптомов) какого либо кризиса в семье.
Анна
Здравствуйте! Моему сыну 3 года, всегда был довольно спокойным мальчиком, но не так давно, у него стали случаться сильные продолжительные истерики на пустом месте, в тех ситуациях, которые раньше были совершенно нормальными, например, из-за того, что закончился мультфильм и т.д. Не знаю, как на это реагировать, что с этим делать, к какому специалисту обратиться?
Ответ
Добрый день! Ситуация, которую Вы описываете очень характерна для детей 3х лет, так как в этом возрасте происходит очередной "кризис взросления". Ребенок в этот период часто испытывает противоречивые чувства, с одной стороны ему важно предъявить свои собственные желания, отстоять свое "Я", с другой стороны, он сталкивается с разными ограничениями и учиться с ними справляться. Кризис в том и заключается, что он сам порой не может разобраться в своих желаниях (то хочу, то не хочу), чувствах,, испытывает сильное напряжение, поэтому истерики у 3х летних детей- обычное для данного возраста явление. Если таких бурных истерик в течение дня бывает более 7ми раз, то может быть стоит обратиться к детскому психологу или семейному психотерапевту,чтобы удостовериться, что это действительно всего лишь возрастной кризис. На самом деле в такие периоды от родителя требуется много терпения и внутреннего спокойствия, что бывает очень трудно, и я это прекрасно понимаю.Истерики не нужно поддерживать, их стоит просто "переждать", дать ребенку время на то, чтобы он успокоился. И когда "буря стихнет", дать ему понять, что вы его любите, объяснить, как лучше будет поступить в такой ситуации в следующий раз (например, " не обязательно так кричать из-за мультфильма, просто объясни в следующий раз, что ты хотел" и т.п.)
Юлия
Добрый день! Подскажите, как помочь четырехлетнему ребенку преодолеть свой страх перед собаками и вообще другими животными?
Ответ
Здравствуйте!Детские страхи могут пройти со временем сами по себе, но если вы переживаете, что этот страх мешает ребенку, то помочь ему -в ваших силах. Для начала я бы расспросила ребенка чего конкретно он боится- самой собаки, ее размеров, громкого лая, или ее зубов и т.д. Когда у страха есть "имя" и описание, с ним легче справиться.Дети очень хорошо умеют справляться со многими страхами через игру. Поэтому, как один из вариантов, можно вместе нарисовать какую-нибудь страшную собаку, а потом "исправить" ее на добрую и ласковую. Можно сочинить об этом историю или сказку на тему "Как злая собака может стать доброй". Можно устроить дома ролевую игру, в которой вы по очереди изображаете страшных животных и весело в шуточной форме"пугаете" друг друга. В общем, подойдут любые приемлемые для вас способы "оживить" страх и научить с ним справляться. Можно также обратиться на очную консультацию к детскому психологу, который поможет вам разобраться с вашей ситуацией.
Олеся
Добрый день! Ребенку 3 года, мальчик очень чувствительный и нервный, часто бывают истерики, нам предстоит начать ходить в садик этой осенью, к тому же, этот сложный период в жизни ребенка совпал с нашим разводом с его отцом. Как помочь ребенку пережить эти два тяжелых события? Можно ли справиться самостоятельно или лучше обратиться к специалистам? Заранее спасибо за ответ!
Ответ
Здравствуйте! В данном случае я бы отметила не 2,а 3 сложных периода в жизни ребенка: во-первых,возраст 3х лет сам по себе- кризисный период в развитии детей, ,во-вторых, это развод у родителей, ну и третий- это период адаптации к детскому саду. В такие трудные жизненные моменты ребенку важно, чтобы у него сохранялось чувство опоры на близких ему людей -его родителей. В ситуации развода важно на понятном для ребенка языке объяснить, что мама и папа теперь будут жить отдельно, и при этом подчеркнуть, что не смотря ни на что, и вы, и ваш муж по-прежнему будете любить его, как и раньше. Для ребенка в таких стрессовых ситуациях лучше вносить ясность, иначе из-за непонимания у него может появиться много тревоги , ведь жизнь вашей семьи теперь сильно изменится.По-поводу детского сада ребенку также важно рассказывать, чем там он будет заниматься, как будет проходить его день в саду, что интересного там он может увидеть, с чем поиграть, когда вы за ним придете и т.д. И чем увереннее и спокойнее Вы сами при этом будете, тем легче ему будет привыкнуть. В вашем случае я бы также советовала обратиться на очную консультацию, так как можно будет помочь вам более эффективно справиться с этими ситуациями.
Анна Чуйкова
Здравствуйте моей дочери 3 и 2. Она стала конфликтовать с детьми на площадке, подходит и берет чужие игрушки, если сразу не отдают, начинает громко кричать, пытаться отобрать. Реагирует эмоционально, по моему мои объяснения в этот момент не слушает. Что мне делать в такой ситуации?
Ответ
Здравствуйте! Важно понять, что в данной ситуации Вас так беспокоит? То, что она Вас не слушается? Или то, что она может "не поладить" с кем-то из детей? В возрасте 3х лет дети, как правило, часто так себя ведут, им важно научиться проверять свои и чужие границы. И эмоциональная реакция в ответ на отказ- это нормальное поведение здорового ребенка. Ваша задача- показать пример, как можно себя вести в такой ситуации, и дать понять, что Вы разделяете ее чувства. Например, сказать: "Я понимаю, что тебе очень хочется поиграть этими игрушками, но давай мы спросим у хозяина, и если тебе разрешат, тогда возьми и поиграй". И чем спокойнее и увереннее будет Ваше поведение, тем быстрее ребенок научится следовать вашему примеру.
[Admin] | [Сбросить кэш всего сайта] | [Сбросить кэш страницы] | [Редактировать шаблон] | 2017-10-20 08:36:25