переменная облачность, без осадков+2.1
переменная облачность, без осадков
завтра
пасмурно, возможен снег с дождем+2.0
послезавтра
пасмурно, возможен снег-4.0
$56.3779+0.0000
60.5950+0.0000
Пищевая безопасность (HACCP)  на предприятииОтветов (11)

Пищевая безопасность (HACCP) на предприятии

По вопросам внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту ISO 22000 (принципы HACCP), обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции на предприятии и отвечающей международному стандарту и требованию Евразийского союза, которое должно быть выполнено до 15.02.2015г проконсультируетдиректор консалтинговой компании АНО "ММКС" Петиченко Алина Владимировна.
Николай
Журналов HACCP очень много, вести вручную трудоемко. Допускается ли вести журналы HACCP только в электронном виде? Если нет, то можно ли заполнять электронный вариант, распечатывать раз в неделю, ставить подписи и подшивать в журнал? Есть ли специализированные программы для электронного варианта или нужно будет создавать в Excel?
Ответ
Добрый день! Если есть возможность сохранять записи на сервере в формате не подлежащем редактированию, то можно не дублировать в бумажном виде. Установить срок хранения таких записей дольше срока хранения продукции. Дополнительную консультацию Вы можете получить в офисе компании, по адресу: ул.Бакунина, 17а. Просьба, дату и время встречи с исполнительным директором Симановским Владимиром Викторовичем согласовать заранее по тел.8(3822)65-16-13
Галина
Добрый день!У нас на предприятии проходят систематические аудиты от федеральных сетей - покупателей по соблюдению системы HACCP и последний аудитор потребовал у нас журнал учета наличия и количества погибших насекомых в инсектицидных лампах! Подскажите прописано ли это где-нибудь и законно ли это вообще?
Ответ
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос! Дело в том, что сложно точно прокомментировать действия аудитора, не зная всей ситуации, которая сложилась. В стандарте ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Система менеджмента безопасности и пищевой продукции» есть требование к наличию программ обязательных предварительных мероприятий (п.7.2) . Требования к содержанию программ обязательных предварительных мероприятий содержаться в ISO 22002-1:2009 (ГОСТ Р ИСО 54762-2011); согласно п.12.2 «…Программы борьбы с вредителями должны быть документально оформлены, должны определять целевых вредителей и устанавливать планы, методы, графики, контрольные процедуры и, в случае необходимости, требования к обучению.» В связи с этим, предприятие должно разработать систему планирования, ведения деятельности, контроля и анализа данного процесса. Выбрав метод контроля, необходимо вести записи по учету и обслуживанию оборудования, которое используется для выполнения требования стандарта, а также определить периодичность очистки такого оборудования. Этим обусловлено ведение записей в журнале по обслуживанию ламп. Периодичность устанавливается по результатам мониторинга наполнения насекомых в лампах (условная оценка накопления насекомых; количественный подсчет не требуется). Дополнительную консультацию по вопросам подготовки к внешним аудитам на соответствие требованиям HACCP Вы можете получить в офисе компании, по адресу: ул.Бакунина, 17а. Просьба, дату и время встречи с исполнительным директором Симановским Владимиром Викторовичем согласовать заранее по тел.8(3822)65-16-13
Анастасия
Что по ХАССП и по САНПИНу не обходима иметь на пищевом предприятии?
Ответ
Добрый день! Спектр документов достаточно большой в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 ст.10 и отраслевых СанПиН и ТР ТС. Для получения подробной консультации по конкретному виду выпускаемой (реализуемой) продукции приглашаем Вас в офис компании по адресу: ул.Бакунина, 17а. Для согласования даты и времени встречи просьба позвонить по тел.8(3822)65-16-13
Оксана
Добрый день! Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту ISO 22000 (принципы HACCP), обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции на предприятии и отвечающей международному стандарту и требованию Евразийского союза, должно быть предприятиями изготовителями, которые изготавливают, хранят и реализую продукцию или предприятиями изготовителями, отдельно транспортными компаниями, перевозящими продукцию и продавцами?
Ответ
Здравствуйте, внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту ISO 22000 регламентируется ст.10 ТР ТС 021/2011.Данный документ распространяется на процессы производства (изготовление)пищевых продуктов, хранение, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Следовательно, процесс внедрения обязателен для всех предприятий в цепи создания и реализации пищевых продуктов. Подробную консультацию по вопросам пищевой безопасности, Вы можете получить в офисе компании 8(3822)65-16-13
Жанна Петровна
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста,где в Томске я могу заказать пакет документов для ХАССР и что для этого необходимо?
Ответ
Добрый день! Специалисты нашей компании смогут помочь в разработке пакета документов для Вашего предприятия. Для этого необходимо обратиться к исполнительному директору Симановскому В.В.,адрес ул.Бакунина 17а. Просьба согласовать дату и время встречи заранее по тел. 8(3822)65-16-13
Александр
Добрый день. Наша компания проводит разработку, внедрение а так же сертификацию предприятий от лица международных органов по сертификации ТЮФ(Германия). http://iso-certification.in.ua/ Что касается международных стандартов, то про пищевые добавки там нечего не говорится. Тут могут сказать только местные СЭС.
Ответ
Добрый день! Требования к пищевым добавкам на территории РФ и стран Таможенного союза регламентируются ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Управление Роспотребнадзора выдает СГР-Свидетельство о гос. регистрации пищевых добавок. Специалисты компании помогут в разработке ТУ на пищевые добавки для СГР. ст.10 ТР ТС 021/2011 также регламентирует наличие на предприятии "процедуры, основанные на принципах ХАССП". За подробной информацией вы можете обратиться в офис компании по адресу ул.Бакунина, 17а. Просьба согласовать дату и время визита по тел.8(3822)65-16-13
Елена
Мы сможем продавать в 2015г подсолнечное масло,если на предприятии нет сертификата ISO 22000(принцепы НАССР)
Ответ
Добрый день! Наличие сертификата соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 не обязательно, но покупатель (например, федеральные сети)может его потребовать. По-моему мнению, наличие сертификата является серьезным конкурентным преимуществом. Внедрение принципов ХАССП (они заложены в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000) обязательно в соответствии с ст.10 ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011 для всех участников цепи создания пищевой продукции. Реализация масложировой продукции производится при наличии декларации (сертификата) о соответствии продукции в уполномоченных органах. Подробную консультацию по вопросу соответствия предприятия требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 и СанПиН вы можете получить в офисе компании,по адресу: ул.Бакунина, 17а. Просьба, дату и время встречи с исполнительным директором Симановским В.В. согласовать заранее по тел.8(3822)65-16-13
Ольга Петровна
Добрый день! На телевидении постоянно показывают передачи про пищевые добавки. Дескать их добавляют во всевозможные колбасы и сосиски, и большинство из них запрещено и есть нельзя. Неужели это никак не регламентируется? Что делать, составить список вредных консервантов и выискивать их на упаковке продуктов?
Ответ
Добрый день! Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции регламентируются Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» В Приложении 2 к техническому регламенту можно ознакомиться с Перечнем пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» содержится информация о запрещенных добавках и о добавках, наличие которых не допускается в тех или иных пищевых продуктах. Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор. В РФ большое количество федеральных законов и постановлений регламентируют наличие, количество и способ применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции: 1. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1. 2. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993г. 3. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996г. 4. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ. 5. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N29-ФЗ. 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625 "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании". 7. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". 8. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации". 9. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов". 10. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".
наталья
Евгения Геннадьевна! Как Вы оцениваете общий уровень безопасности пищевых продуктов в Томской области? Какие, по вашему мнению, существуют проблемы в этой области на сегодняшний день?
Ответ
Уровень безопасности пищевых продуктов можно оценить при наличии действующей системы управления качеством и безопасностью производимой продукции на предприятии. В Томской области очень мало пищевых предприятий, имеющих возможность подтвердить безопасность своего продукта (наличие сертификата соответствия требованиям международных стандартов, например, ISO 22000, IFS, BRC). Законодательного требования данного рода подтверждения не существовало ранее, и предприятия, в лучшем случае, заботились лишь о качестве своего продукта, без акцента на безопасность. С введением в действие с 1 июля 2013 года «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» появилось требование внедрить принципы НАССР на всех предприятиях (глава 3 статья 10), производящих пищевую продукцию (за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации до дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к этим видам продуктов) и иметь возможность продемонстрировать (документально и фактически) действие принципов НАССР на своем предприятии контролирующим органам. Выполнение данного требования позволит обеспечить безопасность производимого на каждом пищевом предприятии продукта. А также даст возможность оценивать данный уровень. Проблемным участком остаются предприятия общественного питания, особенно детских учреждений (школы, лицеи, лагеря отдыха), где уделяется мало внимания безопасности пищевых продуктов. Об этом красноречиво говорит статистика, за последние полгода уже дважды в Томске были зарегистрированы случаи инфицирования детей через продукты питания и воду (апрель 2013 – Академический лицей 65 детей, возбудитель – норовирус, июнь 2013г – ЛО «Костер» 55 детей, острая кишечная инфекция).
Наталья
Есть ли особые требования к пищевой упаковке?
Ответ
Наталья,добрый день. Пищевые предприятия, прошедшие сертификацию по пищевой безопасности (ISO 22000, FSSC, BRC, IFS, EurepGAP, SQF), для упаковки своей продукции все чаще выбирают поставщиков, прошедших сертификацию по стандартам ISO 22000, BRC Iop ver4. Данные стандарты содержат требования для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции и непосредственно вовлеченные в эту деятельность (производители кормов, фермеры, производители ингредиентов, сервисные предприятия, работающие с пищевой продукцией, организации, предоставляющие услуги по транспортированию, хранению и распределению, а также по чистке и санитарной обработке), сюда же входят организации, косвенно вовлеченные в деятельность на одном или нескольких этапах цепи создания пищевой продукции (производители оборудования, чистящих и санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция входит в контакт).
Светлана
Какие требования к пищевому производству предъявляет новый техрегламент?
Ответ
Светлана, спасибо за вопрос. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, который вступает в действие с 01.07.2013, в статье 10 п.2, указано «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП*…». А согласно главе 2 статье 7 Технического регламента «1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной», т.е. любое предприятие, производящее пищевую продукцию на территории РФ, должно соответствовать требованиям ХАССП (ISO 22000). А также Согласно Решению КОМИИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА №880 от 09.12.11 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» п.3.3 «До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента», т.е. предприятие, не имеющее внедренную систему пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП (ISO 22000) должно прекратить выпуск продукции.
[Admin] | [Сбросить кэш всего сайта] | [Сбросить кэш страницы] | [Редактировать шаблон] | 2017-03-31 03:20:14