В минувшую субботу состоялось одно из самых захватывающих событий этой весны, которого с нетерпением ждали рыбаки не только Томска, но и всей области. На озере Родниковое Шегарского района прошел уже третий по счету фестиваль-конкурс «Народная рыбалка». Количество участников и гостей фестиваля растет с каждым годом, теперь сюда приезжают не только порыбачить, но и отдохнуть всей семьей.

По традиции в конце марта на озеро Родниковое съезжаются рыбаки со всех, даже самых отдаленных, уголков Томской области, и этот год не стал исключением. «Народная рыбалка» - 2015» собрала более тысячи участников. Перед началом официальной части отправляемся пообщаться с рыболовами.

В нашем обществе давно сложился стереотип о том, что рыбалка - дело мужское, что это такой своеобразный способ отдыха с мужским характером. Но, как оказалось, среди любителей посидеть над лункой немало женщин.

- К рыбалке я пристрастилась совсем недавно, года два назад, - рассказывает молодая женщина по имени Светлана. - В этом деле мне нравятся тишина и спокойствие на природе. Конечно, сегодня на соревнованиях совсем не тихо, но как бы там ни было, главное для улова - это удача.

Некоторые представительницы рыбацкой среды даже могут дать дельный совет новичкам этого дела.

- Как такового секрета хорошего улова нет, только самой рыбке известно: клюнет она сегодня или нет. Вот у меня обычно клюет на мотыля или на червячка, - делится секретом еще одна рыбачка, тоже Светлана. – Вообще, рыбачу я с самого детства, еще тогда мой папа всему меня обучил. Сюда приехала поучаствовать для себя, для души.

Вот со сцены звучат приветственные слова губернатора, проводится инструктаж, и ловцы выходят на лед. В этом году соревнования по любительскому рыболовству проводились по нескольким группам: юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 лет, ветераны (мужчины от 60 лет), мастера (рыболовы-спортсмены) и семейные команды.

Отправляемся на лед, чтобы понаблюдать за процессом изнутри. Молодая семья с большим энтузиазмом возится вокруг лунки.

- Мы чистим лунку от снега, - просвещает журналистов юная Карина, ловко орудуя ложкой с отверстиями.

- Это нужно для того, чтобы лунка не замерзла, - вступает в разговор глава семейства.

- А чтобы самим не замерзнуть, согреваемся дружной работой и горячим чаем, - с улыбкой продолжает мама.

Неподалеку расположилась еще одна молодая семья. Видно, что готовились основательно, даже захватили с собой палатку, чтобы укрыться от ветра. Пока папа, мама и старшая сестра разбираются с лункой и снастями, маленький Никита, впервые оказавшийся на зимнее рыбалке, с сосредоточенным видом вертит в руках удочку.

- В «Народной рыбалке» участвуем в первый раз, - рассказывает папа Никиты. - Хотелось бы, чтобы в будущем это стало доброй семейной традицией. Детей надо приучать к здоровому и активному образу жизни.

Ну а пока рыбаки ждут своего улова, возвращаемся на берег, где для участников и гостей предусмотрена обширная культурная программа. На главной сцене фестиваля с песнями и танцами выступают творческие коллективы, неподалеку развернулась настоящая полевая кухня, где любой желающий может отведать горячей каши. Для любителей активного отдыха - катания на лошадях и собачьей упряжке и дартс - соревнования в меткости.

Для самых маленьких организовано свое место для ловли, где опытные инструкторы рассказывают детям, как правильно надеть наживку на удочку. Улов маленькие рыбаки могли забрать с собой домой, а разжиться в этот день можно было ни много ни мало - настоящей форелью.

- Да, сегодня у нас дети кормят родителей, - улыбаются организаторы.

Спустя полтора часа с начала соревнований на «большую землю» возвращаются семейные команды и одна за другой направляются в судейскую палатку, где взвесят улов. Здесь царит суматоха, всем скорее хочется узнать, у кого же сегодня был самый удачный клев. Сюда же на огонек заглядывает и глава региона Сергей Жвачкин. Пока судьи определяют вес рыбы, журналисты интересуются личным рекордом губернатора.

- Мой личный рекорд - 11,5 килограмма. Это был таймень, - делится Жвачкин.

- Вкусная рыба? - не отстают журналисты.

- Вкусная, особенно, если сам поймал, - улыбается губернатор.

Снаружи встречаем участников, которые уже с удочками за плечами прогуливаются вдоль берега.

- Все хорошо, только погода немного подвела. Рыбачили сегодня всей семьей: мы с мужем и двое ребятишек. Рыбачили полтора часа, но, к сожалению, ничего не поймали, - рассказывает мама семьи Климовских.

- А что нужно, чтобы улов хороший был? - интересуюсь у главы семьи.

- Везение, без него на рыбалке никак, - улыбается тот.

И ведь действительно, были и те, кому повезло поймать удачу за хвост, а точнее на крючок. В каждой номинации десять лучших рыбаков получили грамоты и памятные подарки от спонсоров фестиваля, а тройки лучшие рыболовов были награждены медалями и ценными призами. Звание «Народного рыбака» в этом году получил томич Сергей Пыжик, его улов составил чуть больше двух килограммов. По традиции, победитель был награжден лодкой ПВХ с мотором.

Валенина Бейкова. Фото автора