Интересное

Специалисты ТГУ учат томичей делать плодородный грунт из мусора

12:43 / 07.04.15
4768
Мы в социальных сетях:

Участники проекта «Зеленая фабрика», действующего на кафедре защиты растений ТГУ, считают: любые пищевые отходы и природный мусор могут быть переработаны в плодородную почву. 

Идея «зеленой фабрики» появилась более полувека назад в США как реакция на химизацию сельского хозяйства, а бум интереса к органическим удобрениям пришелся на 70-80-е годы. Технология с использованием червей пришлась кстати. Сегодня она продолжает развиваться в южных регионах Европы, а также в юго-восточной Азии.

Специалисты ТГУ учат томичей делать плодородный грунт из мусора«В качестве компонентов для переработки могут использоваться различные отходы, в том числе пищевые, — говорит профессор Андрей Бабенко, завкафедрой защиты растений. — В качестве переработчиков мы используем специальные виды дождевых червей: тех, кто достаточно быстро поедают отходы и при этом хорошо размножаются».

Технология переработки несложная: в контейнер загружается перерабатываемая смесь — это могут быть остатки чая, хлебные крошки, подпорченные овощи и фрукты, картофельные очистки, запускается необходимое количество червей. В течение 1,5-2 месяцев смесь будет переработана в контейнере в плодородный грунт.

«Во-первых, это переработка постоянно накапливающихся отходов. Во-вторых, такая «фабрика» обеспечивает своего хозяина плодородной почвой, которую можно использовать по назначению. В-третьих, на хороших червей большой спрос среди рыбаков», — рассказывает профессор ТГУ Андрей Бабенко. По его словам, эксперимент, поставленный прошлым летом в Томске, показал: за сезон в открытом грунте на площади четыре квадратных метра черви переработали примерно тонну мусора. При этом без ущерба для процесса переработки около 20 тысяч червей изъято для рыбалки.

Технологией активно интересуются томские огородники и садоводы.

«Мы демонстрировали наши разработки в прошлом году во время открытых курсов по садоводству, которые проводили сотрудники Сибирского ботанического сада, — рассказывает профессор  Бабенко. — К нашим червям слушатели проявили огромный интерес, и сейчас, когда огородные работы вот-вот начнутся, томичи обращаются к нам с просьбой поделиться нашими «трудягами» и рассказать, как правильно организовать «зеленую фабрику» на садовом участке». 

Вопрос коммерциализации проекта в рамках своей научной работы решает сейчас студент БИ Вячеслав Бутиков. Кроме того, сейчас, когда технология получения плодородного грунта уже отработана, ученые кафедры строят новые научные планы. Прирастающая животная масса, по их мнению, может помочь в решении еще одной глобальной проблемы современности — проблемы дефицита животного белка. Этот белок может использоваться в самых разных целях — от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии.

«Природные ресурсы не бесконечны, посевные площади сокращаются, а человечество растет. Один из принципов концепции устойчивого развития — думай глобально, а действуй локально, — говорит Андрей Бабенко. — Мы не обещаем, что сможем восстановить с помощью «Зеленой фабрики» гигантские посевные территории страны или что накормим всех людей на планете. Но если большинство жителей у себя дома или на дачном участке будет в маленьком объеме нарабатывать плодородный горизонт — для своей рассады, комнатных цветов или огорода, и если таких людей будет много, мы внесем полезный вклад и в сохранение биоразнообразия, и в восстановление почвенного покрова».

С теми, кто заинтересовался технологией получения плодородного грунта, специалисты готовы делиться тонкостями работы «Зеленой фабрики». в группе «Вконтакте» и на сайте «Экодело».