Авторские материалы

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

09:00 / 06.05.15
6121
Мы в социальных сетях:

В канун Первомая я впервые оказалась на Алтае. В командировке. Конечно, физически мы все — и приглашенные журналисты, и особенно организаторы — неслабо вымотались. Но душой я лично за два дня отдохнула так, что теперь вполне хватит сил дождаться отпуска. И не могу не поделиться впечатлениями и советами.

29 апреля

Эти выходные явно пройдут не зря, тем более что пора присматривать место отдыха на долгожданный летний отпуск. Мы с сыном уже бывали в Хакасии и Горной Шории, и, честно говоря, задумывались о повторной поездке в полюбившуюся Хакасию. Алтай даже не рассматривали — еще несколько лет назад решили, что он неоправданно дорог. Но раз уж есть возможность съездить «на разведку» (спасибо «Алтайтурцентру» за приглашение в пресс-тур), почему бы ею не воспользоваться.

Ночь предстоит полубессонная — поздним вечером 29 апреля выезд из Томска в Новосибирск. Там — встреча с группой новосибирских журналистов, а в 2 часа ночи — отъезд на автобусе, присланном организаторами пресс-тура, в Новоалтайск. У нас по программе предусмотрен завтрак в придорожном комплексе «Маяк». В 5 утра. Давненько я не завтракала так рано.

30 апреля

Алтайский край. Фотопутешествие Томск новости

К этому времени все мы, за исключением водителя, находимся, конечно же, не в самом бодром сознании. Выходя из микроавтобуса у «Маяка», мечтаем вместо завтрака о кроватях с подушками. Для начала, прошу прощения за интимные подробности, но они вполне себе банальны во время долгой дороги, бредем в туалет. Несмотря на полудрему, отмечаем удивительный факт: туалет прекраснейший — с отличной сантехникой, классным ремонтом, очень чистый, но какой-то уж непривычно дешевый. Судя по табличке на двери, всего 10 рублей за вход. Которые, кстати, вообще никто не взимает — на входе нет ни кассира, ни турникета.

Алтайский край. Фотопутешествие Томск новости

Уже потом выясняется: летний туристический сезон на Алтае еще не начался, так что пока в «Маяке» денег за туалет просто не берут. Табличка осталась с тех — и до тех времен, когда через этот комплекс идет совсем уж большой поток проезжающих. Хотя и сейчас их здесь бывает до 600 человек в сутки. Это те, кто едет в Горный Алтай, Барнаул, Бийск, другие города Алтайского края, а также в Казахстан.

Алтайский край. Фотопутешествие Томск новости

Наконец заходим в столовую «Маяка». Нас уже ждут — навстречу выходит удивительно бодрый для такого раннего часа мужчина. Представляется Степаном Сухих, председателем совета директоров этого придорожного комплекса. Минута за минутой, и его бодрость передается нашей заспанной группе. Начинаем разглядывать интерьер, очень зпоминающийся, уютный и при этом стильный, на мой взгляд, — его для всего комплекса разрабатывал известный новосибирский дизайнер Борис Зарипов. Потом взгляд переходит на вкусности. Ничего себе завтрак — несмотря опять же на ранний час, тут можно хоть позавтракать, хоть пообедать, хоть поужинать. Причем, видно — все свежее и приготовлено не из купленных полуфабрикатов, а в собственном производственном цеху. И на вид, и на вкус — домашняя кухня очень хорошего качества. И цены как цены, за 150-200 рублей можно очень даже плотно накушаться. Далеко не во всех томских заведениях общепита такое удастся.

Алтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новости

Пока мы завтракаем, в «Маяк» приезжает еще одна группа журналистов — их путь лежал через Барнаул. Объединяемся для экскурсии по комплексу. Душ, мини-сауна и прачечная, мотель на 27 номеров от бюджетных до класса «люкс», магазины, где можно купить и продукты, и туалетные принадлежности, и сувениры, и туристское «обмундирование» и автозапчасти, уютная детская игровая зона, конференц-зал, бар-ресторан и кофейня, бесплатная автостоянка, шиномонтажка, автомойка, АЗС — ну правда, остановившись в «Маяке», можно весь оставшийся путь вплоть до Горно-Алтайска проделать без единой остановки. А экономия времени в дороге важна для любого туриста, едущего отдыхать. И я никогда до этого не видела комплекса, который дал бы такую возможность, объединив в себе все, что может потребоваться путешественникам. А ведь пару лет назад это было заброшенное здание. Его вторая жизнь обошлась группе инвесторов из разных сибирских городов в 100 миллионов рублей. Год спустя после открытия «Маяка» этот проект уже вышел на окупаемость.

Алтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новостиАлтайский край. Фотопутешествие Томск новости

Ну, а мы отправляемся дальше. Восьмой час утра, к десяти мы должны быть около села Новотырышкино Смоленского района — неподалеку от Белокурихи, в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье». Это одна из площадок Международного туристского форума VISIT ALTAI. В этом году даты его проведения — с 24 апреля по 2 мая. Собственно, это событие и стало поводом для нашего пресс-тура.  

Подробности о самом форуме и мероприятиях в его рамках, пожалуй, отложу до следующей части своих путевых заметок. Ибо само по себе «Сибирское подворье» — это отдельная тема.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Маленькое отступление: кто бывал в парке «Околица» в окрестностях села Зоркальцево Томского района? Вот это примерно то же самое, но — очень примерно. Потому что нашей «Околице» при всей ее замечательности и моей нежной любви к ней до такого уровня, как у «Сибирского подворья», еще о-о-очень долго расти. Конечно, многое упирается в деньги. Но не только. Вот я не раз слышала от представителей властей нашего региона и города идеи развития местного, в том числе, — сельского туризма. В частности: территории, где можно не только отдохнуть на природе, но и покормить домашних птиц, домашний скот, обучиться какому-нибудь ремеслу… Для городских жителей это своеобразная экзотика, особенно детям в диковинку. И вот, приехав на «Сибирское подворье», я все это увидела — в одном месте. То есть, мы об этом еще только раздумываем, а у них это уже давно есть. Сейчас покажу. 

Одна из первых достопримечательностей «Сибирского подворья» — музей под открытым небом (ну, почти под открытым, поскольку от осадков экспонаты, конечно, защищает крыша). Там собраны орудия труда и быта алтайских крестьян времен XIX — начала XX века. Все можно потрогать, взять в руки… Потрясающие впечатления. 

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

По другой стороне подворья вдоль берега живописного пруда раскинулось воплощение пушкинского Лукоморья в деревянных скульптурах и постройках, созданных мастерами из Белокурихи. Хотя тут как раз поставлю плюс нашей «Околице» — там творения мастеров поэффектнее будут.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

В этот день в рамках Международного туристского форума на «Сибирском подворье» проходит много мероприятий, в том числе — спортивных. Одно из них — чемпионат по плаванию в холодной воде. Ветер достаточно сильный и не очень-то теплый, но моржи явно наслаждаются купанием.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Чуть дальше — тоже вдоль озера — загон с алтайскими маралами. Их можно и погладить, и покормить. Самец, живущий здесь, сейчас отращивает панты — это молодые, еще не успевшие окостенеть, очень мягкие ворсистые рожки. Срезанные специалистами мараловодческих хозяйств (процедура эта безболезненна для маралов), панты маралов идут на изготовление препаратов с невероятными лечебными и оздоровительными свойствами.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Прямо напротив загона с маралами — конеферма. Она размещается в крытом павильоне. Живут там представители самых разных лошадиных пород — и арабские скакуны, и орловские рысаки, и богатырские першероны… На уличной территории подворья их можно встретить повсюду — и на ипподроме, где проходят скачки, в том числе международного уровня, и в загончиках для жеребят, и просто на дорожках и лужайках — здесь даже ребенок под присмотром инструктора может поучиться верховой езде.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

А вот еще живность — милые хаски. Невероятно красивые и дружелюбные. 

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Еще несколько шагов — и вы на птицеферме. Кого только нет на этом птичьем дворе — шелковые курицы, карликовые куры шабо, плимутроки… Есть такие, что из-за буйного нрава временно находятся не только в клетке, а еще и на совершенно обособленной «жилплощади» в виде ящика. А вот этому красавцу доверили право беспрепятственно разгуливать по птицеферме. На присутствие посторонних в лице посетителей он, кстати, вообще не обращает внимания.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Территория «Сибирского подворья» не ограничивается одним берегом. По деревянному мостику, который называется «Мост любви», можно перейти через пруд и оказаться у дверей старой мельницы. Ну и, конечно, заглянуть внутрь.

Алтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожнаяАлтайский край. Фотопутешествие. Часть первая, дорожная

Конечно, это далеко не все «Сибирское подворье», а, скажем так, лишь его «экскурсионная» часть. В другую его половину — с торгово-выставочными-концертными павильонами переместимся завтра в продолжении этого фотопутешествия. Нас еще ждут Краевой гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство» и презентация туристских паспортов всех районов Алтайского края. Так что до встречи — на Томск.ру и на Алтае 😉

Ирина Костина

Фото автора и с сайта mayak-altay.ru