Зоозащитница: «Пока у людей в голове бардак, животных будут мучить»

21:10 / 15.08.15
9143

Сегодня во всех странах отмечают Всемирный день бездомных животных. Только в 1992 году ООН признала проблемой тот факт, что каждый день тысячи разных домашних животных остаются без крова.

Впрочем, если есть проблема, значит, ее кто-то решает. Кто-то становится зоозащитником случайно и лишь раз в жизни, подобрав с улицы раненую собаку или кота, а кто-то готов ради помощи хвостатым круто изменить свою жизнь. Одна из таких людей — томичка Екатерина Прибыткова. Катя выучилась на эколога и устроилась в хорошую компанию, а потом бросила работу, открыла свой зоомагазин, поступила на ветеринара, а в свободное от работы и учебы время спасает брошенных животных и ищет им новый дом.

О доброте, жестокости, сумасшествии и равнодушии – в нашем интервью с зоозащитницей Екатериной Прибытковой.

Екатерина, вы бросили работу, меняете профессию ради животных. Почему столько усилий? Экологам ведь тоже никто не запрещает помогать животным.

Мне просто хочется свое хобби сделать профессией, не так, чтобы отпрашиваться и идти помогать собаке, а так, чтобы помогать собаке и было моей работой. Я просто изначально неверно выбрала профессию. Казалось, что экологи – это «Гринпис», экспедиции, исследования. А на деле ты просто сидишь и по формуле рассчитываешь, сколько выйдет вредных веществ в атмосферу на такой-то котельной при сжигании такого-то количества угля. Скука…

Ну а помогать животным я начала с детства: не могла пройти мимо, всех несла в дом. Даже помню, мама открывает дверь, видит меня, я опять прячу за пазухой какого-то щенка, она молча показывает на ванну: мол, иди, отмывай. И оттуда же, из детства, навык пристраивать бездомных животных. Я выросла, а ничего не изменилось.

Как ваши близкие воспринимают вашу любовь к животным?

С пониманием. Мне как-то всегда везло на друзей – никто не упрекнул в том, что тащу животных с улицы. Повезло и с любимым человеком: он спокойно воспринимает мои «спецоперации» по спасению животных, и ладит с нашими четырьмя домашними кошками. В принципе, любить и спасать животных для меня так же естественно, как иметь две руки и две ноги – это часть меня. Меня можно любить только с этим, иначе – никак. Вы же не встречали людей, которые бы говорили вам «Ты классный или классная, давай дружить, только отпили себе левую ногу» или «Я тебя очень люблю и хочу быть с тобой, только избавься от правой руки»?

Сейчас модно шутить про 40 кошек и бабуль-кошатниц. Вы не боитесь однажды оказаться похожей на такой персонаж?

Если честно, как раз этого я раньше и боялась. Знаете, такое происходит с некоторыми: сдвиг по фазе, гипертрофированная любовь к «кисам» и «песикам», отсутствие реальной оценки ситуации, и даже агрессия к людям, которые делают какие-то замечания. Это обычно такие тетушки от 50 лет. И я думала, что это возрастное. А оказалось, что нет — это просто характер. Я знаю многих зоозащитниц и зоозащитников (себя и своих друзей отношу к их числу) которые вполне отдают себе отчет в том, что делают и живут комфортно, не портя жизнь и другим: у них есть семья, работа, отдых, хобби, с одежды не лезет шерсть, а дома не воняет какашками. Вот есть у меня дома четыре кошки – и на этом все. Это максимум, который я могу накормить, напоить, убрать за ними, и приласкать.

А все эти сумасшедшие зоозащитницы только портят имидж тем, кто реально пытается помочь животным. Люди от них шарахаются, нас принимают за таких же, звонят с опаской. И очень удивляются. Когда встречают адекватных людей, которые знают, что животным надо.

Кстати, эти старушки-кошатницы зачастую опасны и для животных. Потому что не рассчитывают свои силы, подбирают и спихивают животных в одну квартиру, где кормят чем попало, не лечат и не ухаживают. Они у них там умирают очень часто.

В российской законодательной системе у животных странное положение: с одной стороны, за издевательства над ними вполне могут привлечь к уголовной ответственности, с другой стороны, это такой же товар, как тумбочка или шкаф – можно продать, купить, подарить. При этом тысячи людей продолжают выбрасывать животных на улицы и никакого наказания за это не существует. Может быть, ужесточение закона исправило бы ситуацию?

Ничего не исправится: пока в головах у людей бардак, животных будут мучить. Тех, кто считает, что животные просто вещи, с которыми можно играть, как с тряпками, к сожалению, слишком много. Тысячи людей каждый день приходят в ветклиники и просят усыпить своих вполне здоровых питомцев. Причины разные: собака лает, кошка – мяукает, появилась аллергия, лень оформлять бумаги для перевоза животного при переезде, животное заигралось и испортило вещь, заболело, не нравится родственникам или просто надоело. Вы понимаете всю глубину цинизма этих людей? Им лень потратить деньги и купить лекарства, лень воспитывать, лень оформлять документы – проще убить. Были случаи, когда животное выбрасывали только потому, что оно приболело. Взамен брали новое. И вот это все вроде бы как в обществе считается нормой, за это не осуждают даже. Так что ужесточение закона здесь не поможет.

Лично вам и вашим знакомым часто приходилось исправлять последствия людской жестокости?

В приют привозят  животных с ножевыми, рублеными  и рваными ранами, обожженных, с перерезанным горлом. У нас до сих пор живут три собаки, у которых отрублены и оторваны ноги, а у еще одного пса пуля застряла в позвоночнике и мы не смогли ее вытащить. И ведь это еще те животные, которые смогли выжить. Очень многие гибнут от рук человека. Слава богу, часто приходится встречать и нормальных людей, для которых животные не вещи, а друзья.

Легко ли найти дом животному-найденышу?

Очень трудно. Животное – не человек, не пытается понравится и угодить, и потенциальным хозяевам, пришедшим в приют, часто предстает во всей красе своих уличных привычек. К тому же брать животных из приюта людям мешают стереотипы. Например, если животное взрослое, то его вряд ли возьмут: всем хочется ми-ми-ми-малышей, которых можно самим воспитывать. А ведь взрослое животное быстрее поймет, что от него хотят. Кстати, воспитывать животное тоже не каждая семья готова. Бывают, что и возвращают нам животных.

А некоторых мы не отдаем сами, понимая, что в новой семье им будет плохо. Так бывает с уличными псами. В квартиру отдавать их вроде бы и нельзя – они просто не знают, как жить в таких условиях. А на цепь в частный дом отдавать – жалко. Вот и живут у нас.

Животные, которых подбираешь на улице, далеко не всегда миролюбивые и уж точно не являются образцом чистоплотности. Кто-то обижен на людей, кто-то скучает по старым хозяевам. Как из найденыша воспитать друга?

Терпение. Очень много терпения и любви и тогда все получится. Нельзя ждать, что если вы подобрали кошку с улицы, она сразу начнет к вам ластиться, ходить строго в лоток и не выпустит когти при случае. Наоборот – животное напугано, растеряно, не знает ни где оно, ни чего ждать от новых людей в новом доме. Дайте своему питомцу освоиться, покажите, где лоток, объясните, что туда нужно ходить, да и вообще покажите, как себя нужно вести. На самом деле безнадежных случаев невоспитанности у животных нет – есть недостаток любви. Есть много препаратов, которые приучают-отучают животных от определенных мест, есть общие методы воспитания. Если человек хочет помочь, он поможет. А остальное – отговорки.  А главное – не стоит бояться брать на себя ответственность за чужую жизнь. Любовь животного станет огромным вознаграждением за заботу.

Екатерина Бухтиярова.