Влюбленные пары из года в год стараются выбрать для дня своей свадьбы теплые летние дни. По информации Центрального ЗАГСа, самыми популярными месяцами для заключения браков являются июнь, июль, август и сентябрь. К примеру, на текущий месяц подано 522 заявления. О том, как принято в Томске организовывать свадьбы, кто это делает и сколько это стоит, рассказала Томск.ру организатор свадеб Светлана Вайцеховская. 

Я обучалась свадебному делу у Маргариты Турчаниновой. Как и любой человек, я долго шла к пониманию, что есть «мое дело». Это то, что вас увлекает, вдохновляет, заставляет развиваться и постоянно искать что-то новое. Два года назад у моих друзей началась череда свадеб, я активно участвовала в их подготовке. А после увидела объявление об обучении свадебных организаторов и поняла, что это то, что нужно мне. Я узнала, что есть такая профессия, есть методы, как их применять. После обучения готовила много материалов, концепции, писала статьи. В январе ко мне пришла первая пара, сейчас в моем портфолио уже несколько свадеб. 

Как часто томичи обращаются за помощью в организации свадеб к профессионалам?

Сейчас иметь организатора свадеб становится модно, поэтому пары все чаще обращаются за услугой «свадьба под ключ». Обычно ко мне приходят пары по двум причинам: у кого-то нет времени и навыков для самостоятельной организации, но чаще люди просто хотят увидеть что-то особенное на своей свадьбе.

Кто придумывает это «особенное»?

Концепцию свадьбы создаю я, исходя из пожеланий пары, их увлечений, стремлений и любимых дел. Но, разумеется, чтобы создать свадьбу, мне нужна команда. И для каждой пары она разная. Если пара живая и веселая, то и специалисты на их свадьбе должны быть им подстать. И список задействованных профессий у нас большой: чтобы провести свадьбу, мы берем свадебных координаторов, фотографа, видеографа, ведущего, диджея, декораторов, церемониймейстера, нанимаем артистов для развлечения гостей. А еще стилистов, визажистов, поваров, барменов, водителей… Можно долго продолжать. Есть ребята, с которыми мне нравится работать, но для каждой пары это разные специалисты. Создание концепции всегда начинается с заполнения анкет молодоженами, для того, чтобы я лучше узнала пару и смогла создать для них свадьбу их мечты. Иногда молодожены не знают, чего хотят, тогда мы много беседуем о стилях, я показываю много примеров и картинок, так я понимаю, что им нужно, о чем они мечтают.

Молодожены Томска все чаще прибегают к помощи свадебных организаторов

За какое время можно подготовиться к свадьбе?

Чаще всего приходят за полгода. И это правильно, потому что понравившийся вам ресторан или фотограф еще свободен. Хорошие специалисты в Томске очень востребованы, поэтому и бронировать даты у них нужно заранее. Классно, когда не приходится все делать в последний момент. Мы очень сильно сближаемся с парами за время совместной подготовки. У невесты что-то случается - она звонит мне. Как-то раз звонит мне невеста за две недели до свадьбы и плачет. Оказалось, что собака съела туфли, которые мы готовили для ЗАГСа. Они так подходили к платью! Мы взяли себя в руки и на следующий день нашли еще более подходящий вариант! Кстати, эта же собака потом еще и ремень жениха пыталась съесть…

Сколько стоит сыграть свадьбу в Томске?

Я назову среднюю стоимость - 400-500 тысяч рублей. Это зависит от многих факторов - количества приглашенных гостей, выбора банкетной площадки, от обилия декора, от стоимости платья невесты, наконец. Можно и в 200 тысяч рублей уложиться, но все зависит от запросов пары.

В последнее время появилась такая услуга, как выездная регистрация. Расскажите о ней?

Когда молодожены приходят в ЗАГС - они видят одну и ту же девушку, которая одним и тем же голосом рассказывает, что они станут семьей. Если гости не в первый раз на свадьбе - им попросту скучно. Выездная регистрация хороша тем, что для каждой пары она делается индивидуально. Оформляется красивая зона церемонии, выдержанная в общей стилистике свадьбы, для каждого гостя готовится посадочное место. Длится она не 15 минут, как в ЗАГСе, а полтора-два часа. За это время гости собираются, их немного развлекают, угощают, затем все наблюдают, как проходит сама церемония, поздравления, звон бокалов и фотосессия с молодоженами. Каждую церемонию мы продумываем до мелочей, начиная от общей стилистики, написания сценария и выбора музыки, до личных предпочтений - это выбор церемониймейстера, быть может, они хотели бы, чтобы их поженил друг семьи, а любимая младшая сестренка вынесла кольца.

Молодожены Томска все чаще прибегают к помощи свадебных организаторов

Как быть со штампом, его ведь нельзя вывозить за пределы ЗАГСа?

Выездная регистрация - это своего рода спектакль. Мы всегда делаем так, чтобы все казалось максимально правдивым. Я своих молодоженов предупреждаю, чтобы они не рассказывали никому, что поженились заранее. Процедуру формальную все равно нужно соблюсти, поэтому регистрацию в ЗАГСе мы совмещаем со съемкой Love Story, для чего выбираем наряды, продумываем стилистику, локации, подбираем фотографа или видеографа. А выездная регистрация - это представление для гостей. Но на выездной церемонии молодожены и их гости всегда испытывают сильнейшие эмоции. Однажды во время выездной регистрации молодожены так расчувствовались, что плакали и невеста, и жених, и все родственники, и все подружки. Это было безумно трогательно! Мы часто берем для речи церемониймейстера факты из жизни молодых, поэтому такие слова всегда проникают в душу, и сдерживаться уже невозможно…

Молодожены Томска все чаще прибегают к помощи свадебных организаторов

А во что верят современные молодожены? Есть какие-то особенные приметы?

Одна из счастливых примет - дождь, считается, что это к счастью и богатству. Одна из невест так уверовала в эту примету, что стала самым активным посетителем сайтов с прогнозами погоды. Мы расписывали их в начале июня, а свадьба была в середине этого же месяца. Мы каждый день смотрели прогнозы и едва ли не с бубном и шаманскими танцами бегали у ЗАГСа, вызывая дождь… И нам повезло - в нужный день был ливень. Она была такая счастливая! Вместе с женихом прыгала по лужам в кедах. Организаторам праздника ливень не помеха. Мы всегда продумываем запасные варианты. Например, для фотосессии всегда все подстраиваю - где мы будем сниматься, если дождя не будет, где - если будет дождь. Но часто бывает так, что молодожены хотят все же на улице провести фотосессию - тут мы либо зонтики используем, либо едем в какое-то место, где есть укрытие. Быть может, это беседка в лесу, либо это фотостудия, ресторан, гостиница. Много вариантов. 

Расскажите о самой яркой свадьбе.

Мне сложно выделить именно одну свадьбу, когда каждая свадьба - это твое творение. Но самый впечатляющий момент - это церемония. Я, например, сама иногда пускаю слезу, когда вижу, как невеста идет к алтарю.

Не возникает чувства, что подготовка к свадьбе всегда проходит по одному сценарию - это не утомляет?

Ну, во-первых, каждая свадьба уникальна. Каждый раз появляется что-то новое, и я не люблю повторяться. Во-вторых, я считаю, что хороший специалист обязан постоянно учиться и развиваться. Сама я недавно получила образование свадебного организатора, но эта профессия предполагает постоянное развитие, наблюдение за модными свадебными тенденциями. Часто смотрю и слушаю различные семинары, вебинары, ищу новые тренды и стараюсь показать своим парам, как можно сделать по-другому.    

Количество потраченного времени на подготовку свадьбы влияет на цену ваших услуг?

У моих услуг своя фиксированная цена, она зависит сложности выполнения и от количества гостей. На время подготовки она не влияет. Бывает, что пара приходит за год, в этом случае цена моих услуг для них будет такой же, как если бы они пришли за месяц.

Как пары узнают о вас?

У меня есть блог в Instagram и группа во «ВКонтакте», куда я публикую новинки свадебной моды, интересные идеи, полезные советы для молодоженов и, конечно, наши работы. Довольные пары рассказывают обо мне друзьям и подругам, а те обращаются за помощью. 

Идея и организация: Организатор свадеб LANAVAITS | Томск 

Фотографы: Алексей Усович, Владислав Свириденко, Вячеслав Смирнов

Партнеры воркшопа: 

Декор - ПИНЬЯТА.lab 

Цветы - Real Touch Томск. Цветы из сенсорного латекса. 

Багетые рамы - Багетный салон «Господин Оформитель»

Стилист - Анастасия Кухарева 

Платье невесты - салон свадебной и вечерней моды «Амур»

Костюм жениха - салон мужской одежды «Блондин»

Аксессуары - Anhel's accessories

Торт и сладости - Shubanya.bakery/ Сладости на заказ

Мебель - G&D Photo Studio

Юлия Агафонова