Накануне на территории строящейся лыжероллерной трассы прошла масштабная посадка деревьев, сообщает наш собкор. В посадке принял участие 301 человек - городские депутаты, сотрудники мэрии и администрации Советского района, работники и ученики академлицея, сотрудники детского сада № 24, совет ветеранов Томска, молодежный парламент, сотрудники ТНЦ СО РАН, ТОСы и просто жители Томска. Контролировал посадку деревьев эксперт - замначальника департамента окружающей среды и природного комплекса Сергей Аушев.

Воспитатели 24-го детского сада с радостью приняли участие в посадке растений.

«Наш детский сад сейчас не относится к Академгородку, но мы здесь – и территориально, и морально, и физически. У нашего сада активная позиция, нам это мероприятие очень нравится, и мы маленькой группой пришли сюда, а остальные остались с детками. Мы хотим, чтобы у нас было чисто и красиво, чтобы детски были здоровы и дышали свежим и чистым воздухом. Они будут здесь гулять, заниматься спортом», - рассказали музыкальный руководитель Людмила Пынченкова, старший воспитатель Ирина Кабакаева, воспитатели Ольга Корниенко, Галина Конева и педагог-психолог Олеся Герцен.

Городские депутаты также приняли активное участие в посадке растений. Председатель гордумы Сергей Ильиных лично высадил несколько кедров, отметив, насколько важно возместить загубленные стройкой зеленые насаждения города.

«Нередко местные жители критиковали власти, что где-то можно и поменьше срубить деревьев. И было принято решение провести компенсационные посадки деревьев с участием местных жителей. И не так, как это часто бывает – когда-то в будущем, а непосредственно в момент строительства», - сказал Ильиных.

Кроме того, он узнал правила посадки кедров и пообещал, что около своего дома тоже посадит несколько деревьев.

«Я договорился о приобретении нескольких саженцев, которые хочу посадить во дворе», - поделился председатель гордумы.

Фото: Наталья Чалык