Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА «Томск» заявил  замначальника ФНС по городу Томск Николай Приколота. По словам представителя налоговой службы, в течение нескольких лет количество томских предпринимателей, стоявших на учете в  ФНС, неуклонно снижалось.

Если в 2012 году на учете в налоговой было около 17 500 предпринимателей, то начиная с 2013 года, когда налоговые ставки поднялись, количество предпринимателей резко снизилось до 14 000 человек. По словам Николая Приколоты, такая тенденция сохранялась довольно долго и количество подотчетных ФНС в Томске снижалось примерно на 200 человек в год.

«С мая 2015 года произошел перелом - количество предпринимателей начало увеличиваться и теперь их впервые за несколько лет больше, чем было на начало 2015 года. Это сигнал роста экономической активности граждан», - рассказал Николай Приколота.

По словам представителя ФНС, возможен и дальнейший рост экономической активности, с учетом того, что  на федеральном уровне скоро будет принят ряд изменений в законе  «О предпринимательстве» благодаря которым налоговая нагрузка на предпринимателей еще больше уменьшится.

По итогам 2014 года томские предприниматели в качестве налогов внесли в бюджет 932 миллиона. И хотя это всего 1,3 процента от общей суммы бюджета, представитель ФНС отметил положительную тенденцию: за прошлый год все налоговые поступления бюджет возросли на 1,3 процента по отношению к предыдущему году, а по предпринимателям – на 12%.