Несмотря на предупреждения синоптиков о надвигающихся осенних заморозках, из-за которых на дорогах будет гололед, томские водители пока не спешат поменять летние шины на зимние.

Напомним, по прогнозам специалистов областного Гидрометеоцентра, в ближайшие три-четыре дня в Томской области сохранится холодная и дождливая погода, причем ночью температура воздуха будет близка к нулевой отметке или даже опускаться ниже нуля. Мэрия уже предупредила горожан о плохих погодных условиях и призвала соблюдать меры предосторожности.

Однако, как рассказали корреспонденту Томск.ру в нескольких автомастерских, томичи больше ориентируются не на прогнозы погоды, а на календарь и не спешат «переобувать» свои машины.

«Пока к нам с просьбой поменять летнюю «резину» на зимнюю обратился только один человек, и то только потому, что собирается в двухнедельную командировку - решил все сделать заранее. Обычно наплыв клиентов на «переобувку» начинается в конце сентября и начале октября, тогда приходится принимать по 20, 30, а то и по 40 клиентов за день, люди стоят в очередях. Впрочем, нежелание менять «резину» раньше времени тоже можно понять – никому не хочется стирать зимнюю резину при теплой погоде», - рассказали Томск.ру в автомастерской.

Цены на замену летних шин на зимние в разных автосервисах Томска варьируются от 1000 до 1 500 рублей.

Как рассказали Томск.ру в пресс-службе томской ГИБДД, ежегодно в день первых серьезных заморозков, когда на дороге образуется ледяная корка, в Томске в два-три раза возрастает количество ДТП. В прошлом году «день жестянщика» пришелся на начало октября, и только за первую половину дня в ГИБДД Томска было зафиксировано более 200 аварий с материальным ущербом. Чаше всего жертвами скользкой дороги становились водители, не соблюдавшие дистанцию и не позаботившиеся о своевременной замене летних шин на зимние шины.

Кстати, в прошлом году в «день» жестянщика в ДТП попал и губернатор области Сергей Жвачкин, на автомобиле, в котором он ехал, тоже были летние шины.

А когда меняте колеса на автомбиле Вы? Примете участие в нашем опросе (он расположен под текстом новости).