Первым рекордом томичей, зафиксированным экспертами на фестивале «Вкусное местное», стала внушительных размеров колбаса варено-копченая «Томская», созданная заботливыми руками самих томичей — специалистов мясокомбината «Аграрной Группы». Длина колбасы составила – 4 метра, диаметр — 14 см, а вес около 80 кг.
Три с половиной тысячи сотрудников, работающих на томских предприятиях «Сибирской Аграрной Группы», то есть каждая сороковая семья Томска принимала участие в ее создании.
Коренные жители города могут помнить, что колбаса с названием «Томская» уже выпускалась на Томском Мясокомбинате. В честь праздника на предприятии были подняты архивы и найдены рецептуры прошлого. По этим документам технологи и мастера воссоздали колбасу со всеми особенностями и изысками вкуса, проверенного временем. Это колбаса томичам от томичей.