На ресурсе «Российская общественная инициатива» появилась инициатива доплачивать жителям Сибири за проживание в суровых условиях дополнительные средства, от 6000 до 14 000 рублей.

По мнению авторов, нечестно, что большая часть доходов от предприятий Сибири, работающих в сфере добычи природных ресурсов и полезных ископаемых, уходит в столицу страны. Получается, что в развитие Москвы идут деньги со всех регионов России, тогда как в Сибири живут 13 миллионов человек, средняя зарплата которых не превышает 30 тысяч рублей, а в небольших городах и вовсе составляет 12-18 тысяч.

Поэтому гораздо справедливей будет, по мнению авторов инициативы, в качестве поддержки для жителей регионов с суровыми климатическими условиями, ежемесячно доплачивать им «поощрительные» средства. При этом авторы предлагают поощрять тех сибиряков, которые не судимы, а в случае совершения ими административного правонарушения прекращать выплаты «поощрительных» денег на полгода. В качестве положительного примера авторы инициативы приводят систему денежного поощрения для жителей Аляски, существующую в США.

Итак, по мнению авторов предложения, нужно ежемесячно выплачивать жителям разных регионов Сибири от 6000 рублей (для жителей Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай) до 14 000 рублей (для жителей «суровых» регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока). Эти меры должны улучшить качество жизни населения, снизить отток населения из провинции, что в итоге приведет к закреплению сибирских земель как исконно российских.

Сейчас предложение выплачивать сибирякам деньги за проживание в суровых условиях находится в списке самых популярных инициатив и голос за нее отдали 4660 подписчиков. Так как инициатива имеет федеральный уровень, чтобы она была рассмотрена на уровне правительства, за нее должны отдать голоса не менее 100 000 человек.

Высказать свое мнение по поводу этой инициативы вы можете в комментариях под новостью, или принять участие в голосовании на главной странице сайта.