Авторские материалы

Томские бизЛЕСмены

20:37 / 25.11.15
7598
Мы в социальных сетях:

На фоне ужесточения санкций не умолкают разговоры об импортозамещении. Вроде бы, государство подтверждает свои слова, и вполне реальными действиями. В октябре вышел закон, помогающий малым предпринимателям брать в аренду участки леса. Для Томской области с ее огромными лесными массивами это информация немаловажная. Работает ли закон, и как живется сегодня малым «лесным» предпринимателям — читайте в нашем материале.

Лесозаготовитель: «Кризис не ощутил»

Заезжаем на лесопильню предпринимателя Алексея Изотова из деревни Молчаново. Посередине лежит огромное бревно, около метра в диаметре. Два навеса с чистыми свеженькими досками. Чуть поодаль двое мужчин рубят дрова. Завожу разговор.

— Алексей нормальный мужик, никогда не обманывает, — говорят рабочие. — Платит вовремя. Вы только про него не пишите плохо, ладно?

Цех у Изотова небольшой. Пару лет назад нанимал и по 20 человек, сейчас работают 10. Средняя зарплата — 20 тысяч рублей. Прокуратура и лесники наведываться очень уж любят. Правда, штрафы не выписывают. Как правило, просто выдают предписание исправить какие-нибудь нарушения. Недавно прокурор обязал сделать оценку рабочих мест — насколько они соответствуют санитарным нормам. При том что в деревне ее вряд ли кто-то когда-то проводил, тем более из частных предпринимателей.

Томские бизЛЕСмены

— Все законы рассчитаны на автоматизированное производство, — объясняет Алексей. — А если у меня нет нескольких миллионов на оборудование, я не смогу все соблюдать. 

Леса составляют 62 % от всей территории Томской области. Казалось бы — пользуйся, не хочу. Однако не все так просто. Когда предприниматель берет в аренду участок леса, он должен проводить на нем за свой счет множество работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Причем, участок, по словам Алексея Изотова, — это кот в мешке: там, где по документам должны стоять вековые сосны, вполне может оказаться ровное поле.

— Район у нас неудобен для лесозаготовок, — рассказывает Алексей. — Везде болота,  летом проехать тяжело из-за этого. Если объявляют пожароопасный период, надо приостанавливать работы. Зимники замерзают долго. Дорога работает только с середины зимы, фактически. Строительный сезон — это, соответственно, лето. Получается, если зимой не заготовишь, летом нечего будет продавать.

Мужчина не жалуется. Говорит, успех предприятия все равно зависит от самого бизнесмена, а не от внешних причин.

Постоянных покупателей у Алексея нет. Заказы ищет сам. Возит лес и свои доски по всему региону — мелкие деревни, Колпашево, Томск, Новосибирск. Транспортные расходы — одна из самых затратных статей в бюджете его организации. Правда, иногда везет — из своего леса Алексей вместе с бригадой поставил на берегу Оби, рядом с селом, домики для рыбаков.

Томские бизЛЕСмены Томск новости

Томские бизЛЕСмены

— Не думали «подружиться» с китайскими лесозаготовителями, которые обосновались в Томской области?

 — Так они сами у нас в районе участки арендуют. Их интересуют березы, а в России ими почти никто не занимается. Мы, в основном, валим сосны. Несколько раз сотрудничали с ними, насчет партнерства я не думал.

— По всей стране объявили курс на импортозамещение. Вы, рядовой предприниматель, почувствовали, что жить стало легче?

 — Ни капли. Я и кризис никак не ощутил. По большому счету, прибыль осталась на прежнем уровне – какие-то заказы ушли, зато другие прибавились. Как отвозили заказы за несколько сотен километров, так и отвозим. Единственное — запчасти для нашей техники импортные. Соответственно, цены на них выросли в разы.

Недавно ввели новый закон — каждую партию вырубленной древесины нужно регистрировать в специальной электронной базе. Якобы, так сбыть незаконные порубки будет сложнее, и легальные предприниматели вздохнут свободнее. На самом деле, наши конкуренты никуда не делись. Закон не принес пока ничего, кроме дополнительной бумажной волокиты.

— Если так тяжело выживать на рынке, может, проще забросить все и заняться чем-то другим?

— Если бы мне не нравилось, я бы своим делом не занимался, — усмехается молчановец. — Наверное, воспитан так — деньги для меня, все же, не на первом месте. Хотя, не скрою, лесом заниматься выгодно. Ну и, какие-то сложные задачи решать интересно.

Цифры

Прибыль с продажи одного кубометра спиленного леса составляет около 1000 рублей.

Прибыль с продажи пиломатериалов (досок и прочее) — 200-300 рублей с кубометра.

Томские бизЛЕСмены

Комментарий

— В настоящее время информация по 86 % областных лесов — как минимум десятилетней давности. Вполне возможно, что за последние 10-15 лет на участках сменились породы, или часть территории выгорела из-за пожаров. Если участок не соответствует таксационному описанию, арендатор может сам внести новые данные в проект освоения лесов, — комментирует Оксана Штреккер, главный специалист комитета организационной и кадровой работы облдепартамента лесного хозяйства.

По договорам аренды с целью заготовки древесины в регионе сейчас работают около 180 человек. Раньше мелким предпринимателям было сложно конкурировать с крупным бизнесом  — для продажи права на заключение договоров аренды лесных участков проводились аукционы. Естественно, большую цену предлагал тот, у кого материальная база сильнее. Кроме того, заключая договора аренды, предприниматель обязуется выполнять лесохозяйственные мероприятия. Это также требует немалых финансовых вливаний и специализированной техники.

В октябре ситуация для представителей малого и среднего бизнеса изменилась. Вступили в силу изменения в Лесной кодекс. Теперь мелкие предприниматели по результатам аукционов смогут заключать краткосрочные — до одного года — договоры купли-продажи. В стоимость договора сразу будут включены расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Все эти работы будет выполнять не бизнесмен, а госпредприятия. Скорее всего, такие аукционы начнут проводить в Томской области с 2016 года.

Елена Чечнева. Фото автора

Томские бизЛЕСмены