Данное решение было озвучено сегодня на 48 собрании облдумы под председательством Оксаны Козловской.
Напомним, срок полномочий действующего уполномоченного по правам ребенка Людмилы Эфтимович истекало в конце текущего года. Стадия приема предложений на должность детского омбудсмена была окончена 7 декабря. Депутатам предстояло выбрать в тайном голосовании между четырьмя кандидатами. Так, среди них: судья Кировского районного суда в отставке Марина Абрамова (кандидатура представлена Городской общественной организацией Всероссийского общества инвалидов Северска, а также депутатами облдумы Василием Сёмкиным и Валерием Осипцовым); член Томской региональной общественной благотворительной организации «Союз воспитанников детских домов и школ-интернатов Томской области» Евгений Евдокимов (кандидатура представлена Томской региональной общественной организацией «Возрождение Семьи и Общества»); старший преподаватель СибГМУ Екатерина Толстолес (кандидатура представлена Томским областным региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» и депутатом облдумы Геннадием Видяевым); Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович (кандидатура представлена губернатором Томской области).
За Марину Абрамову проголосовали двое, за Евгения Евдокимова — трое, за Екатерину Толстолес — два, а за Эфтимович — 28. Два депутата проголосовали против всех, один воздержался.
По словам Эфтимович, за пять лет своей работы она выявила такие проблемы, как нарушение имущественных прав детей, проблема детской безопасности при получении образовательных, медицинских, социальных услуг.
«Эти проблемы требуют усовершенствования законодательства. Также необходима отмена категории необучаемых детей, был случай, когда вакцинация стала причиной для реализации такого права», — сказала Людмила Эфтимович.
Кроме того, по замечанию Эфтимович, в Томской области нужно продолжить работу по реализации прав детей-инвалидов и контролировать ход реализации программы «Доступная среда».
«Право жить и воспитываться в семье — самое главное право ребенка, его реализация требует поддержки и внимания, это нужно держать на контроле. Также необходимо оптимизировать органы опеки, а для максимального эффекта необходимо продолжать межведомственное взаимодействие на региональном и федеральном уровнях с надзорными органами», — заключила она.