Как снять отпечатки пальцев и составить фоторобот преступника учащиеся школ Томска узнали, побывав в учебной криминалистической лаборатории ЮИ ТГУ. Находится она в цокольном этаже четвертого корпуса…

– Криминалисты почему-то всегда в подвалах располагаются – это такой андеграунд юриспруденции, – пошутил доцент кафедры криминалистики Илья Фоминых. – Криминология – это наука о том, как обнаружить и поймать преступника. Дело это, безусловно, грязное и страшное, не для слабонервных. В то же время, это очень интересное занятие, требующее пытливого ума, гибкой логики и внимательности.

Покажите ваши пальчики
По словам Фоминых, в этой науке есть свои внутренние разделы. Например, раздел криминалистической техники посвящен тому, как правильно работать со следами рук и ног, орудий взлома, транспортных средств, огнестрельного и холодного оружия и т.д. Раздел тактики рассказывает о том, как нужно проводить следственные действия: осмотр места происшествия, допрос человека.
От слов преподаватель перешел к делу: продемонстрировал порошковый – дедовский – метод снятия отпечатков пальцев. Это самый распространенный, доступный и довольно эффективный способ. Увидеть, как оперативники «снимают пальчики», можно в любом детективном фильме. Правда, у этого метода есть недостаток: он позволяет выявлять следы рук давностью не более трех недель.
Суть метода проста: обнаружить отпечатки можно, нанося кисточкой дактилоскопический порошок на поверхности, которых предположительно касался преступник. Потожировое вещество, покрывающее кожу человека, оставляет четкие следы. Но в течение трех недель оно высыхает. И тогда используются совершенно иные методы – химические, физические, лазерные. Некоторые из них позволяют выявлять следы рук 35-летней давности.
– Почему дактилоскопия не устаревает, хотя используется с XIX века? У этого метода есть свои преимущества, – поясняет Илья Сергеевич. – Во-первых, считается, что на Земле нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Во-вторых, папиллярный узор не изменяется на протяжении всей жизни. И, в-третьих, при повреждении кожи пальцев он восстанавливается в неизменном виде.
Можно ли подделать отпечатки пальцев? – поинтересовались ребята. Можно, но овчинка выделки не стоит, пояснил преподаватель. Современная техника способна распознать фальшивые «пальчики». А главное, большинство преступников и не задумываются о том, как замести или изменить следы. Многие убийства совершаются на бытовой почве: стакан, колбаса, топор, труп. Тут не до криминальных ухищрений.

Сыщик читает по губам
По каким еще частям тела, кроме пальцев, можно идентифицировать человека? – полюбопытствовали школьники. Ответ преподавателя удивил и позабавил ребят. Оказывается, в Японии очень развита идентификация по губам. А в Испании недавно вычислили преступника по отпечаткам ушей. Незадачливый вор, готовясь к краже, прикладывал к двери ухо и прислушивался: есть ли кто в доме?
Анекдотичный случай произошел и в Томске. Ограблена организация, оперативники обследуют место преступления… Обработали взломанный сейф порошком – видят, проявляется что-то странное. Пригляделись – отпечаток пупа! Как выяснилось, в помещении, где стоял сейф, было жарко. Вор, вскрывая металлический ящик, вспотел, разделся. Взял сейф в обнимку и перенес его в комнату попрохладнее. Там и завершил начатое. Когда вора поймали, отпечаток пупа, а это тоже индивидуальный признак человека, стал одним из доказательств содеянного.
Напоследок Илья Сергеевич показал школьникам огнестрельное оружие, изъятое у преступников. В основном, это образцы народного творчества. Умело сработанный кустарем-одиночкой револьвер, который «всплыл» по делу о разбойном нападении. Обрез, сделанный из охотничьего ружья, – из такого совершались убийства в лихие 90-е. А также самодельный арбалет, который был использован для побега с зоны. Уголовник выстрелил в часового заточенным электродом и скрылся.
Подводя итог встрече, преподаватель акцентировал внимание ребят на том, что студентам нравится криминалистика. Те, кто проявлял к этой дисциплине особый интерес, сейчас успешно работают следователями, прокурорами, один выпускник стал даже депутатом Госдумы. Есть и такие, кто выбрал совершенно уникальный профессиональный путь.
– Одна девушка попросила дать ей тему для дипломной работы по баллистике. Я пошутил: это не женская тема, тебе посложнее ничего не надо, по взрывотехнике, например? Она воодушевилась: давайте! – рассказывает Илья Фоминых. – Во время подготовки «диплома» она познакомилась со всеми взрывотехниками Томска, в том числе вышедшими в отставку, прошедшими Чечню. И принесла колоссальный труд в 250 страниц. Сейчас она – первоклассный криминалист-взрывотехник.

Ольга Ярусова