Интересное

Грызуны помогают исследователям ТГУ двигать науку вперед

15:01 / 28.12.15
6740
Мы в социальных сетях:

Очень многие научные открытия, особенно в медицине, сделаны на основе результатов опытов, проведенных с участием животных. Четвероногие, живущие в вивариуме НИИ ББ Томского государственного университета, тоже вносят свой вклад в развитие науки. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Например, крысы помогают исследователям расшифровывать механизмы нейрогенеза. Это необходимо для создания эффективных способов восстановления людей с болезнью Альцгеймера, пациентов, перенесших инсульт и другие сосудистые катастрофы.

Совсем недавно ученые лаборатории нейробиологии НИИ ББ провели эксперимент, целью которого является исследование эффективности применения синтетического аналога радиолы розовой при ишемии головного мозга.

«Предварительные результаты говорят о том, что данный препарат активизирует нейрогенез и позволяет восстанавливать его почти до нормы, — говорит аспирантка Биологического института ТГУАлена Кисель. — Но мы пока не знаем, как это влияет на восстановление головного мозга. Поэтому следующим шагом научных исследований будет изучение функциональности новых нейронов и их способности встраиваться в сеть».

В 2015 году для исследования механизмов «рождения» нервных клеток в НИИ ББ проводился и другой эксперимент. Он был нацелен на выявление взаимосвязи нейрогенеза с процессами обучения. В опытах участвовали лабораторные мыши, которых без преувеличения можно назвать главными помощниками ученых. С точки зрения генетики они очень схожи с людьми. Мышиные и человеческие гены совпадают на 80 %, хотя эволюционно ближайшими родственниками людей являются высшие приматы.

Осенью ученые кафедры физиологии человека и животных провели эксперимент, в ходе которого мышей учили различать две изоформы лимонена.

«Люди легко различают эти запахи, а вот мыши его не воспринимают, — рассказывает научный сотрудник НИИ ББ Николай Немирович-Данченко. — Долгое время грызуны не могли освоить распознавание, но спустя полтора месяца нужный результат был достигнут. Нам удалось выяснить, что нейрогнез активизируется не только в процессе обучения, но и после его окончания».

По словам ученого, даже спустя месяц мыши помнили то, чему их учили. Хотя обычно они забывают полученную информацию уже спустя неделю. Не исключено, что организм провоцирует появление новых нейронов для того, чтобы обеспечить длительное хранение информации, полученной с большим трудом.

«Грызуны часто помогают ученым, — говорит заведующая виварием НИИ ББ ТГУ Светлана Бородина. — К примеру, в уходящем году наши крысы смогли «поработать» на космос. Они участвовали в экспериментах ученых ТГУ, занимающихся исследованием влияния экстремальных нагрузок на организм человека и разрабатывающих новый тренировочный комплекс для космонавтов». 

Помимо этого грызуны вивариума ТГУ были задействованы в испытаниях новых препаратов, которые совместно проводят сотрудники Томского государственного университета и СибГМУ. 

Свой вклад в науку вносят и другие животные, например, кролики. Именно они становятся первыми пациентами студентов-медиков, которые впоследствии «вырастают» в хороших врачей. В ТГУ с кроликами работают будущие физиологи.

«Миссия, которую выполняют лабораторные животные, очень важна, — говорит Светлана Бородина. — Ученые знают это как никто другой. Поэтому несколько лет назад исследователи новосибирского Института цитологии и генетики выступили инициаторами установки памятника главному «грызуну науки». По их заказу была изготовлена двухметровая статуя лабораторной мышки в очках, которая держит в лапах спицы и вяжет нить ДНК. Памятник установлен в новосибирском Академгородке рядом с Институтом цитологии и генетики СО РАН».