За три дня на территории Томской области произошло шесть ДТП, в которых пятеро погибли и девять человек получили травмы, сообщили в областном управлении ГИБДД. Основные причины происшествий — выезд на полосу встречного движения, неправильно выбранная скорость, а также нарушение правил обгона, особенно на загородных трассах.

ГИБДД напоминает томичам, что в морозную погоду управление транспортными средствами требует определенных навыков. В ПДД четко прописано, что автомобилисты при движении обязаны учитывать погодные условия. Малейшая оплошность водителя может стать причиной ДТП.

«В условиях недостаточной видимости очень сложно заметить пешехода или другой автомобиль, а потому скорость должна быть такой, чтобы водитель сумел отреагировать на изменившуюся дорожную ситуацию. Перед выездом не забудьте проверить исправность внешних световых приборов», — говорится в сообщении.

ГИБДД не рекомендует выезжать в одиночку на загородные дороги, особенно если маршрут проходит по малонаселенным районам. Если возникает крайняя необходимость, водители обязаны подготовиться к поездке. Прежде всего, необходимы теплая одежда и обувь, телефон, запас горючего, продовольствия, подручные средства, позволяющие развести костер и дождаться помощи, если транспорт сломался или попал в аварию.

Также необходимо известить родственников, знакомых о времени отъезда из дома и планируемом времени прибытия в пункт назначения, отмечает ГИБДД.

«Если, двигаясь по загородной трассе, вы видите на дороге автомобиль, стоящий из-за поломки, не проезжайте мимо. Остановитесь, окажите помощь, либо поставьте в известность администрацию или полицию ближайшего населенного пункта. Телефоны дежурной части: 66-44-22, 66-44-24.

Уважаемые пешеходы, не забывайте, что водители из-за «тумана» или «клубов пара» не всегда имеют возможность вовремя заметить вас. А потому, несмотря на мороз, рисковать и переходить проезжую часть в неустановленных местах не нужно. Старайтесь избегать движения по обочинам дороги. Уважаемые участники дорожного движения, в эти морозные дни будьте особенно внимательны и осторожны», — обращается к томичам областное управление ГИБДД.