Интересное

Ученые ТГУ: меняющийся климат влияет на популяции редких птиц в Сибири

11:41 / 14.01.16
9350
Мы в социальных сетях:

Популяции редких пернатых на территории Западной Сибири изучают сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ. Значительная увлажненность региона, ставшая следствием небывало высокого уровня воды в половодье 2015 года, повлияла на численность разных видов по-разному. Некоторые виды значительно сократили свой ареал, тогда как другие напротив — процветали и увеличили свое поголовье.

Исследования редкой степной птицы семейства ржанковых — кречетки — велись в рамках проекта, поддержанного Королевским обществом охраны птиц Великобритании. Этот вид занесен в Красную книгу России.

«Кречетка гнездится на территории только двух стран — России и Казахстана, — приводит пресс-служба ТГУ слова сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия Андрея Баздырева. — Одним из немногих мест гнездования являются степные регионы Западной Сибири — Омская область, Новосибирская, Алтайский край. Шесть лет назад мы уже проводили подобные мониторинговые исследования этой зоны: тогда по нашим оценкам численность составляла 10-12 пар на всю территорию Западной Сибири. Мы также обнаружили, что на юге Западной Сибири имеется много подходящих для кречетки мест. В то же время в Казахстане численность кречетки росла, и прошедшим летом мы ожидали, что у нас гнезд окажется больше. Но увы, за все время поисков мы нашли только одну особь интересующего нас вида».

Исследователи объясняют такое сокращение числа птиц отсутствием подходящих условий для гнездования. В природе кречетка селится на сухих участках степи, сильно вытоптанных скотом, — то есть, там, где нет высокой травы. Значительное количество талых вод в 2015 году привело к тому, что некоторые участки гнездования оказались заболоченными, а на других растительность была слишком высокой для кречетки. Найти птицу удалось только на юге Алтайского края. Это самая засушливая часть равнин Западной Сибири, где оптимальные для гнездования кречетки условия сохранились.

А вот другому редкому виду, за которым традиционно наблюдают томские экологи, — савке из семейства утиных — повышенная обводненность оказалась наоборот «на руку», создав благоприятные условия для размножения. Ученые провели послегнездовой учет савки и увидели, что ее численность возросла по сравнению с прошлым годом примерно в полтора раза и составила максимум за все годы наблюдения — около 1,5 тысячи особей. Кроме того, в этом году у савки очень хорошо прошло размножение.

«Таким образом, на территории юго-востока Западной Сибири после сезона размножения держится примерно половина российского поголовья савки и 10% — от мирового, что делает данную территорию ключевым районом для сохранения вида», — поясняет Андрей Баздырев.

Исследователи будут продолжать наблюдение за редкими видами, чтобы иметь возможность сравнить их численность и размещение в годы с разным уровнем обводненности для корректировки стратегий по их сохранению.