В 2015 году Главной инспекцией Государственного строительного надзора Томской области было выявлено 71 административное правонарушение в области строительства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Традиционно лидируют нарушения, связанные с несоблюдением технологии строительства, качества материалов и организации производства работ — 31 правонарушение, а также строительство без получения разрешения на строительство — 20 случаев. Вместе с тем, по сравнению с 2014 годом количество случаев строительства в отсутствие разрешительных документов снизилось на треть. Следует отметить, что большинство нарушений являются единичными случаями и не отягчены фактом повторного нарушения.

Исключения вновь составляют нарушения, связанные с эксплуатацией объектов нефтяных месторождений без разрешения на ввод в эксплуатацию. Пять протоколов, составленных сотрудниками инспекции по факту неисполнения в срок выданного предписания об устранении нарушений, рассмотрены Арбитражным судом Томской области.

К ответственности в форме административных штрафов привлечены 12 организаций и отдельные должностные лица. В 2015 году постановлениями ГИ ГСН Томской области назначено административных штрафов на сумму порядка трех миллионов рублей. Более двух миллионов рублей уже поступило в казну Томска, на 180 тысяч рублей пополнился бюджет Томского района, а сумма в 137 тысяч рублей начисленных штрафов направлена в Каргасокский район.