Томск не собирается участвовать в проекте создания опорных вузов, который сейчас проходит в России, заявил сегодня журналистам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Нам не из чего создавать опорный вуз. На сегодняшнем этапе развития, если не будут сделаны некоторые послабления в правилах формирования этих опорных вузов, нам их создавать нелогично, потому что мы можем загубить уникальные томские вузы»,  сказал он.

Формирование опорных вузов предполагает на базе двух-трех вузов создать один опорный вуз, который будет работать на область.

«В Томске функционируют два национально-исследовательских университета, которые одновременно являются ведущими вузами — это ТГУ и ТПУ. Остальные четыре государственных вуза разнопрофильные, и они являются лидерами в своих направлениях, поэтому нет основы и смысла объединять эти вузы. В Томске есть уникальное образование, которого нет в других регионах России — это «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций», в которое входят 19 участников», — отметил Михаил Сонькин.

В прошлом году глава области Сергей Жвачкин озвучивал идею создания на базе консорциума  Томский университет, но не путем слияния вузов, как это было сделано при формировании федеральных университетов, а по принципу холдинга, как Гарвардский университет. Создать общее наименование, общие идеи, как в консорциуме, но при этом сохранить юридические лица и имеющиеся бренды. Дать консорциуму больше прав и юридических способностей.

«Реакция на эту идею в целом положительная, она имеет право на существование, тем более  имеется мировой опыт в этом направлении. Но это не может быть сделано простым суммированием или декларацией, потому что требуется проработка законодательных вопросов, изменение некоторых норм и правил. Без серьезного анализа и понимания целей и задач нельзя его декларировать. В прошлом году этот вопрос дважды выносили на заседание консорциума, он поддержан всеми участниками»,  подчеркнул Михаил Сонькин.