Авторские материалы

Несколько оттенков «серой»

17:25 / 05.02.16
13106
Мы в социальных сетях:

В Томске практически повсеместно, кроме бюджетных учреждений, практикуется так называемая «серая» зарплата — когда часть оплаты отдается официально, остальное кладется в конверт. Работодатели объясняют это нежеланием платить огромные налоги. Иногда работодатель «идет навстречу» работнику и предлагает ему полностью «белую» зарплату, вот только все налоги и сборы вычитает из нее. Хотя по закону из зарплаты вычитается только НДФЛ, который составляет 13 %.

Когда вам начисляют «белую» зарплату, вы получаете ее на руки за минусом НДФЛ. Сверх зарплаты работодатель должен заплатить взносы в негосударственные фонды: пенсионный фонд, фонд ОМС, фонд социального страхования. Давайте разберемся, куда это все идет и что нам это дает.

Делимся с городом

Итак, НДФЛ — налог на доходы физического лица. 75 % собранного в Томске НДФЛ идет в областную казну, еще 25 % — в городскую. Причем в городском бюджете собранный НДФЛ — это более 40 % всей налоговой доходной части. Таким образом, отчасти нежелание работодателей платить своим сотрудникам «белую» зарплату влияет на бюджет Томска.

«В связи с тем, что поступления НДФЛ составляют большую часть собственных доходов бюджета МО «Город Томск», то «серая» зарплата, безусловно, не способствует снижению дефицита бюджета», — отметили в мэрии Томска. Напомним, в декабре прошлого года и областной, и городской бюджеты были приняты с дефицитом.

По словам заведующей кафедрой мировой экономики и налогообложения ТГУ Ларисы Гринкевич, в России размер НДФЛ один из самых низких по сравнению с другими странами.

«Если сравнивать Россию с зарубежными странами, то у нас очень низкая налоговая нагрузка. Причем она низкая абсолютно по всем налогам. НДФЛ у нас ставка 13 %, а за рубежом средняя — 30-40 %. Налог на прибыль у нас 20 %, за рубежом средний 35 %. То есть по всем налогам у нас нагрузка ниже», — отметила профессор.

Откладываем на старость

Перейдем к сборам Пенсионного Фонда. Назначение этих сборов — обеспечение права гражданина на получение пенсии. Размер пенсии формируется на основе тех взносов, которые работодатель отчисляет в ПФР во время трудовой деятельности работника. Тариф взносов в ПФР составляет большую часть всех взносов, которые работодатель должен выплачивать за своего работника — 22 %. Из них 6 % — так называемый солидарный тариф. Именно из этих денег государство платит пенсию нынешним пенсионерам. Оставшиеся 16 % — это индивидуальный тариф, из которого строится наша будущая пенсия. Причем, чтобы гарантированно получать пенсию, нужно иметь официальный стаж не меньше шести лет, и как, пояснили в томском отделении ПФР, к 2024 году эта цифра увеличится до 15 лет. То есть если вас не трудоустраивают официально, вы рискуете вообще без пенсии остаться.

Размер будущей пенсии зависит от баллов, которые вы накопите к своим 55 или 60 годам. Пока что минимум надо набрать 6,6 балла, к 2025 году их нужно будет набрать 30. Количество баллов зависит от размера официальной зарплаты. Чем она выше, тем больше баллов. Когда вы будете выходить на пенсию, ее размер вам посчитают, умножив ваши баллы на их «стоимость» на тот момент. Как считаются баллы, можно посмотреть на сайте ПФР.

Таким образом, если вам платят восемь тысяч белой зарплаты, а всего вы получаете тысяч 35, и именно так вы планируете работать как минимум несколько лет, то, выходя на пенсию, вы будете неприятно удивлены.

Кроме того, еще 5,1 % от размера вашей зарплаты вносятся в фонд обязательного медицинского страхования. Это та самая бесплатная медицина, где вы сидите в очереди к врачу, а потом бесплатно лечитесь, предъявляя ваш полис.

На что жить, когда болеем

Наши больничные листы, отпуска по беременности и по уходу за ребенком оплачиваются из фонда социального страхования. Сейчас размер взноса составляет 2,9 %. По словам управляющего Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валерия Хохлова, при расчете данных видов пособий не учитывается премия в «конверте», поскольку на нее работодатель не начислял страховые взносы. 

«Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, — это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства. Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы», — рассказал tomsk.ru Валерий Хохлов.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника. При стаже восемь и более лет полагается пособие в размере 100 % от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80 % от среднего заработка, стаж меньше пяти лет дает право на пособие в размере 60 % от среднего заработка. Причем чтобы все было честно, при переходе на другую работу надо в бухгалтерию приносить справку 2-НДФЛ с прошлой работы — там укажут вашу среднюю зарплату. Но только «белую». В общем, невыгодно болеть с «серой» зарплатой. И это не маячащая где-то далеко впереди пенсия, это вполне реальный, особенно сейчас, в эпидемию, больничный. Причем при гриппе врачи отправят вас болеть домой как минимум на неделю.

Заведующая кафедрой мировой экономики и налогообложения ТГУ рекомендует платить взносы в соцстрах не только тем, кто обязан это делать по закону, но и индивидуальным предпринимателям, которые могут выбирать — платить или не платить.

«Потому что если не платят, они вообще никакой защиты не имеют, не получают оплаты на больничном. Очень много случаев, когда на стройках ИП работают, ничего не оформляется, ничего не делается, а потом заболел — и все. И один на один. И работодатель его бросил, и сам он ничего не может сделать. Там не такие большие суммы, но сам он попадает в систему социальной защиты.

Вообще весь теневой оборот не попадает в систему социальной защиты. Ты не можешь рассчитывать на пенсию достойную, тебе не оплачивается больничный. Работник по найму сломал, допустим, ногу, и он остается один на один со своими проблемами. А уж если взять наемных работников, действительно, многие проводят политику установления минимального размера оплаты труда, потому что с налоговой точки зрения, если ты устанавливаешь меньше МРОТ, тебя будут наказывать», — отметила Лариса Гринкевич.

А почему не платят?

Интуиция подсказывает, что кроме банальной жадности должны быть и другие причины для нежелания платить налоги. И не только причины, но и подходящие условия. По мнению Ларисы Гринкевич, причин для отказа платить налоги (не только с зарплат, но и все остальные) и взносы всего две. Во-первых, это наличие теневой экономики. Из-за этого налоговое бремя распределяется между теми, кто платит налоги и теми, кто не платит. «Вот если бы не было теневой экономики, то нам можно было бы два бюджета как минимум сделать», — отмечает Лариса Гринкевич.

Вторая причина, по ее словам, — неудовлетворенность тем, как нас обслуживают во всех сферах, которые финансируются налоговыми платежами.

«Вопрос идет о направлении расходования бюджетных средств. То есть налогоплательщики как потребители бюджетных услуг недовольны их качеством и количеством, если говорить о размерах пенсий, пособий и прочем. Это сейчас называется красивым термином «эффективное использование бюджетных средств в интересах населения в целях повышения его жизненного уровня». Но это эффективное использование входит в противоречие с видением и интересами нас с вами как потребителей услуг.

На самом деле доля расходов на образование в ВВП, по сравнению с развитыми странами, крайне низкая. По расходам на здравоохранение мы не дотягиваем до развивающихся стран. И вот это противоречие сказывается на желании платить или не платить налоги. Неэффективное, не удовлетворяющее интересы населения использование бюджетных средств, а бюджет в основном состоит из налоговых и таможенных платежей, оно и приводит к нежеланию платить налоги — налоговому оппортунизму. Говорят: «А зачем я буду платить, я все равно от государства ничего не получаю». Получать-то, правда, получают, — по дорогам ездят, имеют сферу обслуживания и так далее, но качество… Отсутствие качества получаемых бюджетных услуг и приводит к нежеланию платить налоги.

Особенно нежелание платить связано не с самими налогами, а с платежами во внебюджетные фонды. Вас удовлетворяет качество медицинских услуг? А про пенсионную систему — о чем можно говорить? Она несколько раз поменялась, я тоже этой темой занимаюсь, и даже я не вкладывала ни в какую накопительную, никуда, потому что нет надежды, что к выходу на пенсию я буду получать достойную пенсию.

Поэтому говорить предпринимателям «давайте платить реальную зарплату иначе вы потом не будете иметь хорошую пенсию» будет наивным детским лепетом», — рассказала Лариса Гринкевич.

Какую зарплату получать — решать, конечно, нам самим. Около половины опрошенных автором коллег и друзей не против получать «серую» зарплату. Вместо больничных они берут пару отгулов, «чтобы отлежаться», а в декрете полностью рассчитывают на поддержку мужа и родителей. О том, как цвет нашей зарплаты влияет на качество дорог в городе, вряд ли кто-то вообще задумывается.

А какую зарплату получаете вы? Участвуйте в опросе от tomsk.ru на главной странице сайта.

Наталья Чалык