Об этом порталу Tomsk.ru рассказал адвокат врача-отоларинголога Ильи Курбатова Антон Тимофеев. Напомним, Илья Курбатов в 2013-м году был обвиняемым в деле о смерти пациента в томской городской больнице № 3.

В апреле 2013 года в больницу обратился пациент с просьбой удалить зуб мудрости, который причинял ему неприятные ощущения. Во время операции пациент перестал дышать, и врачи — стоматолог и анестезиолог — вызвали в помощь врача-отоларинголога Илью Курбатова. Он принял решение сделать трахеотомию, во время которой пациент истек кровью и скончался. Следственный комитет обвинил его в причинении смерти по неосторожности. В июле 2015 года дело было закрыто по истечению срока давности, однако в решении суда была обозначена виновность Ильи Курбатова.

«Существует такой порядок, когда сроки давности оканчиваются. Не строится выводов о виновности, просто прекращается уголовное дело и все. Это статья 49 конституции РФ, — отметил Антон Тимофеев. — Недопустимо любым решением кроме приговора устанавливать виновность. Никто не может быть осужден без приговора суда. Тут дело было прекращено. Тем не менее, лицо было осуждено за совершение преступления. Это очень важно — совершил или нет. Недопустимо, чтобы такие сведения были в постановлении о прекращении дела. Мы направили жалобу в Верховный суд, который ее рассмотрел и направил в президиум Томского областного суда, чтобы он устранил нарушение. И оно было устранено, упоминание о виновности исключено из решения суда первой инстанции».