Эксперты томской региональной группы общественного мониторинга ОНФ обнаружили еще одну незаконную рубку леса у поселка Спутник на Кузовлевском тракте. По предварительным подсчетам, «черные лесорубы» вывезли около 100 кубометров сосны, оставив массу порубочных остатков, сообщает пресс-служба областного ОНФ.

«Нелегальщики подошли к своей работе «избирательно», вырубая лучшие деревья, вывозя только первый и второй пил, при этом захламляя лес большим количеством порубочных остатков, что в будущем чревато возникновением серьезной пожароопасной ситуации. Более того, эта территория относится к городским лесам, которые имеют статус защитных и охраняют областной центр от выхлопов предприятий, расположенных в северно-восточной части Томска», — говорится в сообщении.

В районе Кузовлевского тракта «черные» лесорубы начали свою незаконную деятельность еще летом прошлого года. Активисты ОНФ уже тогда взяли на контроль ситуацию, стали осуществлять регулярные общественные рейды, фиксировать новые нарушения и оповещать органы власти и правоохранительные органы по фактам незаконных рубок.

«Мы возмущены бездействием полиции, которая не реагирует ни на сигналы жителей, ни на обращения представителей ОНФ, ни на сюжеты в томских СМИ, — отметил замруководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин. — Правоохранительные органы до сих пор бездействуют. На наш призыв откликнулся только облдепартамент лесного хозяйства, мобильной группой которого в начале марта были задержаны и привлечены к уголовной ответственности трое «черных» лесорубов. На время вырубку удалось приостановить. Однако спустя всего две недели в лесу начали вновь валить деревья».

На настоящий момент в районе Кузовлевского тракта вырубили более 1,5 тысяч кубометров леса. И эта цифра может увеличиться в разы, если не взять ситуацию под строжайший контроль, сообщает пресс-служба.

Активисты ОНФ подготовили повторные обращения в необходимые инстанции, а также предложили чиновникам и правоохранительным органам провести в ближайшее время выездное совещание непосредственно на месте вырубки для выработки плана дальнейших совместных действий.