Интересное

В ТГУ изобретут математическую модель для оценки загрязнения Байкала

22:35 / 30.03.16
6223
Мы в социальных сетях:

Сотрудник ТГУ Баир Цыденов работает над созданием комплексной математической модели для исследования гидроэкологических процессов в озере Байкал. Модель позволит определять и прогнозировать уровень загрязнения в озере, а также делать выводы о качестве воды. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Глобальный водный кризис ученые прогнозируют уже в 2025 году. К истощению запасов чистой пресной воды ведет, в первую очередь, ее загрязнение. Эта проблема очевидна на примере Байкала: озеро содержит около 20 % мировых запасов озерной пресной воды и почти 90 % запасов России, при этом ежегодно туда попадает более 20 миллионов кубометров сточных вод. 

Установлено, что 60 % загрязнений в озеро «приходят» по реке Селенге, в бассейне которой сосредоточены промышленные предприятия России и Монголии. Исследование ученого ТГУ поможет понять, как примеси из реки Селенги разносятся по озеру. Это позволит экологам делать выводы о том, как быстро и на какую глубину распространяются примеси различной концентрации. 

По мнению ученого, на распространение загрязнения косвенно влияет изменение температуры воздуха, влажности и скорости ветра в течение дня. Кроме того, загрязнение переносится внутри озера по-разному в зависимости от времени года. 

 Температура воды влияет на формирование структуры течения и, следовательно, на перенос примесей,  объяснил Баир Цыденов.  Также для озер умеренных широт нужно учитывать явление термобара, которое возникает дважды в год: вследствие весеннего прогрева или осеннего охлаждения вода у поверхности, достигая наибольшей плотности, постепенно погружается на дно, инициируя циркуляционные потоки. В этом случае поверхностное загрязнение может перейти в глубинную часть. 

Сейчас ученый работает над созданием комплексной 2,5D-модели, которая учитывает показатель мутности воды, с целью получения данных на конкретном участке Байкала  в месте впадения в озеро реки Селенги. Это исследование поддержано грантом Президента РФ. Результаты могут лечь в основу разработки высокоточной 3D-модели, с помощью которой можно будет вычислять циркуляцию воды и примесей во всем озере. 

 Анализ распределения мутности воды позволит определить удачные места для размещения очистных сооружений, а также оценить их эффективность,  пояснил Баир Цыденов.  Кроме того, в целях прогнозирования можно задавать в модели экстремальные параметры загрязняющих веществ, чтобы получить наглядное представление о возможных последствиях. 

Ученый уточнил, что для расчета распространения загрязнения во всем озере потребуются большие вычислительные мощности. С помощью разработанной модели при наличии необходимых данных можно будет рассчитать циркуляцию загрязнения и для любого другого пресного водоема.