Напомним, в воскресенье, 3 апреля, в Молчанове загорелся деревянный жилой дом. При тушении пожара в доме были обнаружены тела семи человек, в том числе двоих детей. Еще один ребенок скончался по дороге в больницу. Как пояснил порталу Tomsk.ru глава Молчановского района Владимир Киселев, погибшая семья была благополучной. Следственными органами следственного комитета по Томской области возбуждено уголовное дело. Губернатор Сергей Жвачкин поручил разобраться в причинах пожара. Позже облуправление МЧС сообщило, что в доме в Молчанове, где погибла семья, были установлены глухие стеклопакеты, открыть которые было невозможно. Как рассказали в пресс-службе СК, погибшие — члены трех семей, и они приходятся друг другу родственниками. На этой неделе в МЧС решили проверять в домах не только печи и проводку, но и окна. 

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин встретился с представителем регионального МЧС и с представителями бизнеса в сфере производства и установки пластиковых окон, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. 

«Мы хотим внести свои предложения  например, рассказывать заказчику окон о возможной опасности возгорания помещения, предложить ему ставить хотя бы одно хорошо открывающееся окно в помещении. Также предусмотреть устройства для открывания и разбития окон, потому как при пожаре в Молчанове окно вообще только молотком или топором смогли открыть. Это не говорит о том, что крепкие окна плохие, но они ведь небезопасные в каком-то смысле. Быть может, нужно проводить инструктаж с покупателями, чтобы они, если берут такие окна, оставляли свою подпись. Вот в трамваях и автобусах есть кольцо, с помощью которого можно открыть окна, а если и тут также предусмотреть»,  с таких слов начал совещание государственный инспектор Томской области по пожарному надзору Андрей Гончаров. 

В ответ на эти предложения производители окон пояснили, что окна с глухой фрамугой дешевле, поэтому покупатели чаще выбирают именно этот тип окон. «Мало того, что они дешевле на три, либо пять тысяч рублей, так еще их нельзя разбить, поэтому в частные дома на первые этажи выбирают такие окна. Люди же чаще думают о возможности возникновения воров, а не о пожаре. Молоток на стенку… Вряд ли кто-то будет вешать. Единственный выход, на наш взгляд, это убалтывать покупателей на другой тип окон, с открывающейся фрамугой, но и то… Если заказчик в чем-то уверен, его не переубедить»,  сказал представитель компании.