Источник фото: Наталья Чалык/Tomsk.ru
Актуальное

Врачи, приехавшие в районы области 5 лет назад, скоро могут уволиться

17:05 / 27.04.16
8696
Мы в социальных сетях:

Эта проблема связана с тем, что у медиков, переехавших жить и работать на село, заканчиваются сроки контрактов.  

Согласно статистике, которую озвучил замначальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков, сейчас на территории региона количество врачей, работающих в федеральных и областных учреждениях здравоохранения, составляет 48 на десять тысяч населения при федеральном нормативе 41.

«Но это с учетом наших федеральных госучреждений, не все из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь жителям Томска и Томской области. Более показательна обеспеченность врачами областных госучреждений. В 2013 году этот показатель составлял 39,7, а на сегодняшний день он достиг 40,3 — то есть мы приблизились вплотную к федеральному нормативу. В частности этого удалось достичь за счет реализации программы «Земский доктор». Проект стартовал в 2012 году, и на сегодняшний день в общей сложности 390 специалистов выбрали своим местом работы муниципальные образования Томской области, получив по миллиону рублей «подъемных» и поехав туда работать. На 2016 год предусмотрено достаточно большое количество квот — больше, чем было в 2012 году. Можно назвать это количество беспрецедентным — сто квот», — отметил Бойков.

Однако, продолжил он, не исключено, что в ближайшее время медики начнут покидать свои рабочие места в районах области, чтобы вернуться в город.

«Наступает пятый год реализации программы «Земский доктор». У людей, которые в 2012 году приехали в муниципалитеты, заканчивается срок контрактов. Нам надо сегодня понимать, какой выбор они сделают — останутся в этих муниципальных образованиях или же уедут из них. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти специалисты там остались. Думаю, в ближайшее время будем проводить такую аналитику — смотреть, какие решения принимают сельские врачи».

Между тем, в прошлом, 2015-м, году в Томской области стартовал еще один подобный проект — «Земский фельдшер». Его реализация должна обеспечить кадрами фельдшерско-акушерские пункты, где получают медицинскую помощь жители небольших населенных пунктов. По информации облздрава, сейчас в районах Томской области 254 фельдшерско-акушерских пункта. Медицинскими работниками обеспечены 237 из них. При этом на 17-ти ФАПах должности полностью вакантны, в 19-ти работают совместители, которые закрывают потребность в кадрах сразу на двух ФАПах, и на 24-х работают медсестры и акушерки.

«Учитывая пенсионный возраст ряда сотрудников по тем расчетам, что мы произвели, потребность в специалистах на ФАПах составляет 82 человека. В 2015 году на эту работу в муниципалитет переехали девять человек. На 2016 год запланировано, что их будет 17, и далее — в течение четырех лет, до 2020 года включительно, — по 14 специалистов. Если эта программа будет продолжена, мы полностью закроем дефицит кадров в ФАПах.

Все бы было хорошо, если бы не одно «но». В 2012 году количество медицинских специалистов, которые получали социальную поддержку от муниципалитетов, составляло 247 человек. На сегодняшний день это количество — 141, в два раза меньше. Что произошло? А произошло следующее. В 2014 году все муниципальные учреждения здравоохранения стали областными. В связи с этим социальная поддержка от муниципалитетов перестала оказываться. Но в таком русле мы не сможем развивать системно здравоохранение, привлекать врачей в муниципалитеты — несмотря на любые программы. Мы общаемся с людьми, которые претендуют на то чтобы участвовать в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер». Без жилья они туда не поедут. А между тем, всего шесть районов Томской области в прошлом году обеспечили медиков, переехавших к ним, жильем. Это Колпашевский, Асиновский, Парабельский, Каргасокский, Тегульдетский и Чаинский районы», — перечислил замначальника департамента здравоохранения.

Напомним, областные чиновники уже поднимали данную проблему, высказывая недовольство действиями муниципальных коллег.

Свою точку зрения на проблему сохранения медиков на их рабочих местах озвучил и проректор СибГМУ Иван Деев.

«Мы совместно с департаментом проводим крупный проект по исследованию профессионального выгорания у медработников: врачей, медицинских сестер. Сегодня у нас информация о 4,5 тысячи респондентах уже собрана. Первую аналитику мы уже провели. Ближе к лету организуем форум, на котором эту информацию донесем. Когда речь идет о профессиональном выгорании, очень важно рассматривать этот вопрос с позиции сохранения специалистов на местах. На самом деле размер заработной платы, который так часто обсуждают, врачи и медсестры не ставят в число основных, базовых причин, которые позволяют с интересом относиться к работе и продолжать работать в медучреждении.

Приведу в пример Колпашевскую центральную районную больницу. Больше 50 врачей за три года были привезены в этот район. Сейчас там на 100 % укомплектован штат младшим и средним медицинским персоналом и почти на 80 % — врачебным персоналом. Тут, безусловно, есть заслуга руководителя: внутри учреждения важны особенности организации труда, которые позволяют специалисту задерживаться, оставаться в этом районе», — заявил представитель медуниверситета.

По его словам, проект по исследованию профессионального выгорания у медиков в ближайшее время будет преобразован в программные мероприятия, которые позволят сохранять специалистов на местах.