Проблему перегруженности первых классов депутат облдумы Евгений Павлов поднял на сегодняшнем собрании облдумы.

«С одной стороны — очень приятная динамика, улучшается демография, растет будущее поколение. С другой стороны — многие школы оказались к этому не готовы, и родители в надежде пристроить свое чадо зачастую бьются о пороги школ, как об стену головой, — бессмысленно и безрезультатно. Директора занимают формальную позицию, ссылаются на пункт 4 статьи 67 ФЗ «Об образовании» и даже не пытаются относиться к ситуации по-человечески, а не по-чиновничьи, как они привыкли. Говорят: мест нет, и все — идите в другую школу.

Таких примеров масса. Я остановлюсь на одном из них. 18-я гимназия — прекрасное учебное заведение с отличными показателями. Родители будущей первоклассницы, проживающей по месту прикрепления, по всем правилам — заранее, в феврале, написали заявление. А его просто не приняли. Ни визы, ни письменного отказа, ни рекомендации обратиться в соответствующий орган сферы образования, где могли бы предложить альтернативные варианты, — ничего этого не было. Просто устный ответ: нет мест, и все. Понятно, что для директора важны формальные показатели, и документально зафиксированные факты отказов явно их не повысят. Но когда же директора школ поймут, что они, прежде всего, — педагоги, а уж потом — чиновники и эффективные менеджеры?», — задался вопросом депутат.

Заканчивая свое выступление, он предложил коллегам создать комиссию с привлечением парламентариев и родительского сообщества, чтобы решить эту проблему. «Две недели до начала учебного года, а многие дети еще не знают, в какую школу они пойдут. Наши с вами депутатские полномочия заканчиваются, а у этих ребятишек все только начинается. Призываю сделать так, чтобы 1 сентября эти дети с радостью пришли в школы по своему месту жительства», — резюмировал Павлов.