Некоторое время назад томские СМИ предупредили о неизбежном подорожании жилья с начала 2017 года — как уверял эксперт, рост будет составлять не менее 3% ежемесячно. 36 % в год — это, согласитесь, очень и очень серьезно. Однако комментарии к новости полны скепсиса — посетители сайтов таким прогнозам просто не поверили. А что думают по этому поводу специалисты в сфере недвижимости?

Без паники!

Директор агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Быкова, к которой мы обратились за комментарием, уверена — слухи о резком росте цен сильно преувеличены.

- Доля истины в тех доводах, которые приводят строители, есть, - говорит она. - Строительные материалы, электроэнергия и другие составляющие цены действительно дорожают. Но процесс формирования цены не так прост и предполагает наличие других факторов, которые влияют на ее рост. Один из таких факторов — размер ипотечных ставок. Да, в последнее время ставки при покупке новостроек в ипотеку действительно достаточно комфортны. Но программа господдержки, в рамках которой они были понижены, через полгода заканчивает свое действие, и какой процент придет на смену сегодняшнему, никто не знает. К тому же люди, решая вопрос о покупке жилья и получении ипотечного кредита, ориентируются не только на величину процентной ставки, но и на свою платежеспособность. А она в последние годы объективно снижена. Давайте смотреть правде в глаза — какими бы ни были ставки, исполнять свои кредитные обязательства огромному числу людей достаточно сложно. В таких условиях не стоит ожидать, что завтра покупатели выстроятся за квартирами в очередь.

Одним из факторов резкого подорожания жилья может стать его дефицит.

- Количество товара и его вариативность — важные факторы ценообразования. Что касается жилья эконом-класса, рынок новостроек сегодня достаточно насыщен. Нельзя сказать, что количество предложений избыточно, как это было в январе-феврале 2016 года — ипотека с господдержкой сделала свое дело, и в начале года новостройки действительно активно раскупались. Но выбор достаточно велик, и как минимум в первой половине 2017-го оснований ожидать глобального дефицита предложений нет. Поэтому мое мнение - что резкого единомоментного скачка цен мы не увидим. Хотя и падать цена не будет — для этого тоже нет особых предпосылок. А вот проблемы с покупкой жилья повышенной комфортности в Томске действительно были и есть. Запрос на продуманную микрорайонную застройку с высоким уровнем благоустройства, парковками, охраной и прочими атрибутами удобства у потребителей есть, а адекватного предложения нет. Но это отдельный вопрос, не оказывающий значительного влияния на ситуацию в целом.

В связи со всем изложенным хотелось бы услышать ваш совет потенциальным покупателям жилья.

- Главный совет — понимать, что приобретение квартиры значительно более ответственное мероприятие, чем покупка продуктов на неделю и даже автомобиля. Это гораздо серьезнее, сложнее и финансово затратнее. Поэтому покупать жилье надо не под воздействием рассказов о росте цен или, наоборот, благоприятных экономических условиях. Все это можно и нужно учитывать, но главное — ваша личная готовность к покупке и ее необходимость конкретно для вас и вашей семьи. Если такая необходимость есть, сегодняшней ситуацией действительно можно воспользоваться — как я уже говорила, она достаточно комфортная, ипотечные ставки понижены, у покупателей есть неплохой выбор. Плюс различные скидки и акции, которые предлагают и застройщики, и риэлторы. Но если никаких особых причин приобретать жилье нет, поддаваться давлению и панике не стоит — никакого коллапса на рынке недвижимости не должно случиться.

Скромное обаяние вторички

Несколько неожиданно слышать от руководителя агентства недвижимости, что торопиться с покупкой не стоит — ведь риелторы заинтересованы в количестве сделок не меньше строителей!

- Агентство недвижимости «Лагуна» работает на рынке уже 18 лет, и мы хотим и дальше работать так же качественно и добросовестно. Доверие людей для нас гораздо важнее тех сделок, которые будут проведены на волне паники. Рано или поздно люди увидят, что паниковали они зря, потому что ничего особенного на рынке недвижимости не произошло, и будут винить во всем нас. Поэтому я считаю, что им нужно преподносить взвешенную и объективную информацию. Это и в наших интересах: профессионалу комфортно работать, когда на рынке нет нервозности, спешки, неоправданных ожиданий. Когда люди совершают обдуманные, взвешенные поступки — это вообще самая комфортная среда!

Я, конечно, не профессионал, но мне кажется, что серьезным фактором, сдерживающим рост цен на новостройки, должна служить и вторичка. Какой бы приятной ни была ипотечная ставка для новостроек, их резкое удорожание рано или поздно сделает покупку вторички более выгодным делом.

-  Многие покупатели очень серьезно выбирают между вторичным и первичным рынками и сегодня. Одна из веских причин - география новостроек. Одни люди привязаны к работе или школе, другим просто хочется жить поближе к историческому центру, там, где уже решены инфраструктурные вопросы. К тому же новые микрорайоны — это, как правило, высокая этажность и значительная плотность застройки. Выйти и в тишине прогуляться по тенистой аллее там не получится, а многие ценят именно камерность проживания и готовы ради нее поселиться в доме достаточно возрастном. То есть существует масса нюансов, которые заставляют людей делать выбор в пользу вторичного жилья. И говорить, что покупатели однозначно предпочитают новостройки, не приходится. Тем более что за те же деньги купить квартиру во вторичке можно с очень приличным ремонтом.

Напоследок Наталия Быкова пригласила всех, кто подумывает о покупке жилья, принять участие в «Ипотечном субботнике», который агентство «Лагуна» в сотрудничестве со Сбербанком России, ВТБ 24, Газпромбанком и Связь-Банком проводит в своем офисе в Томске уже несколько лет. Преимущества этого совершенно бесплатного для всех посетителей мероприятия — возможность без беготни по городу узнать об условиях ипотечного кредитования сразу нескольких ведущих банков, во-первых, и о предложениях на рынке недвижимости, во-вторых. Одним словом, «примерить» на себя различные варианты покупки и понять, насколько они вам подходят. «Ипотечный субботник» состоится 27 августа, с 10 до 15 часов, в агентстве недвижимости «Лагуна» (Томск, пр. Кирова, 59). Всю дополнительную информацию можно получить по телефону 54-54-50.

Ольга Смирнова.

На правах рекламы