Интересное

На Tomsk.ru завершилась онлайн-конференция о травмах на работе

14:00 / 23.08.16
4722
Мы в социальных сетях:

Tomsk.ru продолжает традицию приглашать специалистов различных ведомств и служб, чтобы читатели портала могли задать им свои вопросы. Поводом для сегодняшней онлайн-конференции стали случаи травм на производстве. Все аспекты проблемы безопасности на производстве сегодня с 14.00 до 15.00 готов раскрыть начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Соцстраха Галина Бредихина.

Задавайте свои вопросы в комментариях к заметке или присылайте на адрес: vopros-otvet@tomsk.ru

На Tomsk.ru завершилась онлайн-конференция о травмах на работе

А пока публикуем ответы на вопросы, пришедшие в нашу редакцию накануне.

***

Анна: «Всю жизнь работаю парикмахером. Мало того, что заработала астму, от стоячей работы стали невыносимо болеть ноги. Слышала, что это может расцениваться как профессиональное заболевание и я могу получить компенсацию. Где можно посмотреть полный список профзаболеваний?»
Галина Бредихина:
«Действительно, Вы имеете право на получение выплат по линии социального страхования. Для этого необходимо получить подтверждающие документы о связи заболевания с профессией и установленной степени нетрудоспособности в бюро медико-социальной экспертизы. Если говорить о том, какие заболевания может вызвать вредная работа, отмечу наиболее частые случаи. Это, например, болезни слуха из-за высокого уровня производственного шума; заболевания, вызванные физическими перегрузками (радикулиты, бурситы, невропатии), а также заболевания кожи (дерматит, экзема, крапивница). Полный список заболеваний указан в приказе МЗСР от 27.04.2012 №417н. (на сайте Минздрава России, Минтруда РФ)».

***

Читатель: «В советское время на вредных производствах давали молоко. А теперь?» 

Галина Бредихина: «В настоящее время есть ряд предприятий, на которых выдают дополнительное лечебно-профилактическое питание (горячие завтраки, вахтовые рационы), витаминные препараты – при условии, если производство относится к вредным и в коллективном договоре прописано обеспечение дополнительным питанием. Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное лечебно-профилактическое питание, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года».

***

Валерий: «Если руководство заставило меня выйти на работу в выходной, обещали дать отгул. Но получилось так, что именно в этот день у нас на предприятии произошла авария, я серьёзно повредил руку. Будет ли это официально считаться несчастным случаем на производстве, могу ли я рассчитывать на какую-то помощь?»

Галина Бредихина: «Теоретически да, потому что в данном случае вы действовали в интересах работодателя, но этому необходимо подтверждение. Как правило, это приказ работодателя о необходимости привлечения сотрудника к работе в выходной день либо письменное распоряжение. При наличии правоустанавливающих документов (акт о несчастном случае на производстве, заключение врачебной комиссии о временной или стойкой утрате трудоспособности) вы имеете право на обеспечение в рамках 125-ФЗ, в том числе на оплату расходов на лечение и реабилитацию».

***

Ольга: «Одно время говорили про то, что работодатель может оплачивать сотрудникам занятия физкультурой или плавание в бассейне для профилактики проф­заболеваний. Так ли это?»

Галина Бредихина: «Не совсем так. Поскольку Фонд социального страхования занимается вопросами профилактики именно профессиональных заболеваний, то плавание в бассейне в этом смысле вообще не может рассматриваться. Плавание — это не профилактика профзаболеваний, а скорее общеукрепляющая процедура. В настоящее время рассматривается предложение разрешить работодателю использовать определённую часть уплаченных им взносов на соцстрахование, в том числе для организации занятий по ЛФК».

***

Игорь Иванович: «Виной всему — пьянство! В связи с этим вопрос: «Часто ли люди калечатся «по синьке» и положено ли им после этого пособие?»

Галина Бредихина: «Если Вы имеет в виду травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, то при назначении страховой выплаты будет учтена вина пострадавшего — выплата может быть уменьшена до 25 %. Несмотря на то, что с каждым годом работодатели ужесточают требования к охране труда на предприятиях, такие случаи не редкость».

 ***

Марина: «Я работаю в офисе, оператором ввода данных. Целый день сижу за компьютером. Зрение ухудшается с каждым годом. Могу ли я требовать компенсацию от работодателя на витамины для глаз или поддерживающую терапию или лучше сменить работу, пока не ослепла?»

Галина Бредихина: «Мы можем порекомендовать обратиться к работодателю, чтобы он провел спецоценку условий труда — именно Вашего рабочего места. При этом будет определена вредность и возможность проведения профилактических мероприятий, например, улучшить освещение рабочего места или поменять оргтехнику (компьютер). Покупка работодателем витаминов для глаз законодательно не предусмотрена, это остается на усмотрение работодателя».

***

Таня: «Мой начальник частенько «треплет нервы» — орет, предъявляет необоснованные претензии — у меня от этого постоянно повышается давление. Можно ли считать это производственной травмой?»

Галина Бредихина: «В настоящее время ведутся дискуссии на тему призанания психологического фактора одним из негативно воздействующих на организм человека. Однако пока официально он к числу вредных факторов не относится».

***

Сергей Б.: «Ехал на рабочую встречу в служебном авто в качестве пассажира, на перекрестке нас «подтолкнул» другой автомобиль. Я резко дернулся и стала сильно ныть шея и кружится голова. В больнице констатировали растяжение связок и заставили носить специальный «хомут» на шее пару недель. Могу ли я, помимо больничного, просить у своей компании компенсации за эту травму?»

Галина Бредихина: «Из Вашего вопроса не ясно, что Вы имеете в виду. Если Вы рассчитываете на компенсацию за головодержатель («хомут»), то за счет средств социального страхования она не предусмотрена — компенсации подлежат те средства реабилитации, которые были прописаны в программе реабилитации пострадавшего, которая оформляется в случае только тяжелых травм на производстве. Если Вы рассчитываете на компенсацию морального вреда, то Вы можете обратиться в суд».

На Tomsk.ru завершилась онлайн-конференция о травмах на работе

***
Читатель: «Зимой я покалечился, когда работал на стройке. Все лечение оплачивал сам, сказали, потому что работал неофициально».

Галина Бредихина: «Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, следует помнить, что Вы подвергаете себя неоправданному риску и заведомо лишаете гарантированных законом выплат при травме на работе. В этом списке: оплата «больничного»  в размере 100% среднего заработка, оплата лечения и реабилитации, а также единовременная страховая выплата в размере 1 млн. рублей в случае смерти работника, которую получит его семья. Теневая занятость является одной из самых актуальных проблем, которая приводит к социальной незащищенности граждан. Не следует забывать: в любой спорной трудовой или сложной жизненной ситуации именно трудовой договор может оказать работнику существенную помощь. При возникновении конфликта с работодателем или травмы на производстве доказать в суде факт наличия трудовых  отношений сложно».

 ***

Читатель: «Здравствуйте! Что делать, если директор нашей базы не хочет оформлять несчастный случай на производстве и пытается всё скрыть?»

Галина Бредихина: «Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. В таком случае Вам необходимо написать заявление в государственную инспекцию труда, в котором нужно указать все обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также нужно приложить любые имеющиеся документальные подтверждения: медицинские заключения о причинении вреда здоровью, фотографии с места происшествия, письменные свидетельские показания и так далее. На заметку: иногда работодатели настаивают, чтобы работник подписал объяснительную записку, якобы травма произошла не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от работы время. Однако на практике даже в этом случае у работника есть шанс отстоять свои права. В таких ситуациях следует обращаться в суд».

***

Наша онлайн-конференция завершена. Tomsk.ru благодарит ФСС и начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Соцстраха Галину Бредихину за участие, а читателей портала — за вопросы. Со специалистами каких служб вы хотели бы пообщаться в следующий раз? Пишите свои предложения и пожелания в комментариях.