Собираясь отдохнуть за границей, гражданин выплатил крупную сумму задолженности.

Житель Асина задолжал штрафов ГИБДД на общую сумму 44 тысячи рублей. Кроме того, долг за услуги ЖКХ составил 32,5 тысячи. Денежных средств на счете у него не оказалось. Запросы на предмет наличия в собственности автомобиля также не дали положительного результата. Попасть приставу домой к должнику для того, чтобы установить имущество и наложить на него арест оказалось невозможно: по указанному адресу тот не проживает.

Гражданина уже намеревались объявить в розыск, как он объявился сам, причем со стопкой денежных купюр. Выяснилось, что он купил заграничную путевку и, не желая лишиться поездки, пришел уточнить, кому и сколько должен, а заодно и рассчитаться. После полной оплаты судебный пристав вынесла постановление об отмене ограничения выезда за пределы РФ.

УФССП России по Томской области напоминает: собираясь за границу, надо знать, что в случае оплаты долга ограничение на выезд отменяется не моментально. Процедура занимает 10-14 дней, поскольку данные из регионов поступают сначала в Центральный аппарат ФССП России, и только потом — в Управление пограничного контроля пограничной службы ФСБ России.