Интересное

Выпускников детдомов начали учить «свободной» жизни

16:01 / 06.10.16
5294
Мы в социальных сетях:

Такую работу включает новый формат детдомов — центров помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, рассказала журналистам глава облдепартамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева.

По ее словам, для этого в центрах помощи детям организовываются курсы профессиональной подготовки, а специалисты учреждений курируют детей, которые уже выпустились из центра помощи.

«Мы отслеживаем судьбу детей, смотрим на их социализацию. У нас есть данные по каждому учреждению. У нас от 45 до 70 % выпускников поддерживают связь с учреждением, из них 92 % успешно социализируются. У нас есть полная информация о том, кто куда пошел обучаться, кто создал семью, и по какой профессии работает выпускник. Есть, правда, и те, кто не смогли социализироваться — они ведут асоциальный образ жизни, употребляют алкоголь, некоторые попадают в места заключения. Постинтернатное сопровождение длится до 23 лет», — рассказала Шапарева.

Для того, чтобы дети могли успешнее социализироваться, в центрах помощи детям открываются курсы профобразования. Например, в бакчарском центре помощи, по словам его руководителя Ольги Галанцевой, работают курсы парикмахеров. Они открылись недавно, и пока на них обучаются девять человек, в том числе трое мальчиков. Окончившие эти курсы дети получают квалификацию парикмахера третьего разряда.

Кроме того, департамент наладил сотрудничество с 35-ю некоммерческими общественными организациями, которые так или иначе работают с сиротами.

Так, фонд «Меркурия» запустил проект «Наставник».

«Он позволяет найти ребенку взрослого старшего друга, который сопровождает его, помогает решать какие-то жизненные задачи. Этот проект рассчитан на детей от десяти лет и включает постинтернат (сопровождение детей после выпуска из центра помощи — прим. ред.). У нас сейчас есть шесть пар наставник-ребенок, и есть значительные результаты. Дети стали более уверенные, они идут за наставником», — рассказала представитель «Меркурии» Евгения Куратова.

Она добавила, что НКО старается включать сирот в работу в интеллектуальных областных социальных проектах — «Школа активного действии», «Томский коллайдер». Кроме того, «Меркурия» занимается военно-патриотическим воспитанием детей-сирот.

«В центрах помощи работают, в основном, женщины, и детям не хватает мужчин. Так что мы реализуем проект, в котором участвуют наставники-военные, бывшие военные, воспитатели кадетских корпусов. Они демонстрируют определенный уровень и качества, мальчишки тянутся к ним очень сильно», — пояснила Куратова.

НКО «Добро» занимается обучением детей-сирот жизни в современном социуме. Волонтеры учат детей поведению в быту. Для этого они организуют адаптационный трудовой  лагерь «Пристань» и открыли адаптационную квартиру, где дети учатся жить самостоятельно.

«Через наш лагерь за три года прошли 135 детей из Томска и области. Это дети из центров помощи, из многодетных семей, из кризисных семей. В конце смены лагеря мы проводим социальный экзамен, на котором проверяем, как дети освоили те навыки, которые мы старались им привить во время смены», — пояснила руководитель организации «Добро» Елена Ведерникова.