Спорт

Кикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинах

11:45 / 18.10.16
5650

В минувшую субботу Томск посетил известный кикбоксер Джабар Аскеров, чтобы принять участие в качестве специального гостя в финале Гран-при ММА 2016-го года. MMA — от английского Mixed Martial Arts — это смешанные боевые искусства. Под этой вывеской происходят соревнования по единоборствам, которые под одним сводом правил объединяют все техники и школы различных видов — от бокса и карате до дзюдо и классической борьбы. Фотографу Tomsk.ru Дмитрию Шипуле удалось запечатлеть прошедшие в Томске поединки, а журналисту Алене Прокиной — пообщаться со знаменитым спортсменом и узнать его с совершенно новых сторон.

— Джабар, недавно появилась интересная информация, что вы подались в политику. С чем связан такой поворот событий?

—Это правда. В этом году я выдвинул свою кандидатуру на предсто­ящих выборах в Народное собрание Республ­ики Дагестан от партии «Родина» по Магар­амкентскому району. Для меня это — новая цель и задача. В этом году, к сожалению, мы не прошли на выборах. Но это связано, прежде всего, с теми партиями-оппонентами, которые оказали определенное давление с помощью своих административных ресурсов.

— А в чем состояло противостояние, чем вы так не угодили?

— Я вижу, что большинство чиновников не выполняют те указы, которые издал президент, как они манипулируют своими возможностями и не делают ровным счетом ничего для своей страны. Фактически они не справляются с поставленными задачами. Для меня это важно, и мы намерены дальше продолжать свою деятельность в этом направлении.

— Вам не кажется, что после «оригинальных» высказываний Владимира Кличко к спортсменам, которые идут в политику, есть некая предвзятость — мол, какая политика, с головой бы «дружить» смогли?

— Владимир Кличко, я думаю, просто часто не может корректно выразить свои мысли из-за того, что слишком долго жил заграницей, и в его голове столько языков, что он просто не может толком подобрать слова, а его мысли опережают его речь. Суть не в этом. Спортсмены — далеко не самые далекие люди и могут правильно повлиять на ситуацию в политике. Хотя в то же время уверен — каждый должен заниматься своим делом. Но если я могу принести своей Родине пользу, то должен использовать этот шанс. Для этого у меня есть лидерские качества и понимание, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась.

— У вас на личной странице в социальной сети стоит интересный статус: «Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились». А как у вас дела обстоят с глупостями?

— Глупости как совершал, так и совершаю, и обдумываю последствия уже позже. Тем не менее, опыт дает о себе знать, и все свои ошибки я анализирую, чтобы впредь их не делать. Это помогает расти над собой. А вообще уверен, что бояться этого не надо: жизнь не должна быть скучной, а в старости хочется, чтобы было, что вспомнить, что рассказать своим детям и внукам.

— Вы достаточно рано увлеклись спортом. Как вообще пришли в борьбу?

— Для нас в Дагестане это вообще традиционный вид спорта, а в спорт меня привел отец. И честно говоря, мне поначалу не нравилось — я был слабее, часто проигрывал и хотел все бросить. Но желание доказать отцу, что я могу, привело к такому результату, и через много лет я ему могу сказать только спасибо.

— Очень интересно: неужели вам не жалко своих противников во время поединка?

— Нет. Противника нельзя жалеть, он тебя тоже не жалеет. Это борьба. Тем более что с течением времени меняется отношение к процессу. Если раньше я ощущал себя как на гладиаторском поединке — не на жизнь, а на смерть, то сейчас это уже понимание, что это работа, мы все зарабатываем свой кусок хлеба. Поэтому тут большую роль играет профессионализм.

— Но конец спортивной карьеры не за горами. Чем тогда займетесь?

— Пока я не могу сказать точно. Это может быть бизнес или политика. В качестве тренера я себя, правда, не вижу. Но зарекаться не стану. А вообще, не важно, чем я буду заниматься — картошку с помидорами сажать или бизнесом заниматься, на любом поприще я смогу достичь необходимых высот и обеспечить свою семью. Это для меня главный приоритет.

— Кстати, о семье. Вы завидный жених…

— …Уже нет. Буквально за неделю до чемпионата я женился.

— Во второй раз, насколько я понимаю.

— Да. И если первый брак для меня был неким экспериментом, то теперь я поступил мудрее и послушал свою маму, которая мне посоветовала хорошую девушку. С ней я счастлив.

— И напоследок: что все-таки красит мужчину: внешность, широкие жесты, слова?..

— Поступки прежде всего. Внешность не имеет никакого значения. Тем более сегодня, когда мужчины перестали быть сильными, и на женщин столько всего навалилось. Я уверен: если мужчина будет мужчиной, то женщина с ним рядом обязательно будет настоящей женщиной.

Кикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинахКикбоксер Джабар Аскеров — о политике, глупостях и женщинах