Регионы

Последствия банкротства для банковских должников

09:53 / 19.10.16
3637

Последствия банкротства для банковских должников или насколько оправданно списание проблемных кредитов

Мы в социальных сетях:

Решение суда о списании проблемных кредитов, возможность сохранить собственное имущество и единственное жилье – все это редко прельщает должников, которые увязли в долгах и не могут расплатиться с банками или другими кредитными организациями.
И в большинстве случаев это связано не с отсутствием денег для реализации подобной процедуры (все расходы должен покрыть банкрот), а с опасениями, что после получения такого статуса придется столкнуться с определенными неудобствами, которые отразятся на всех сферах будущей жизни.
Впрочем, такая позиция – это следствие низкой юридической грамотности россиян и нежелания вникать с детали закона о банкротстве физлиц.
На самом же деле в этом казалось нелегком случае банкрот окажется в более выгодном статусе, чем тот же заемщик, в отношении которого будет использована стандартная процедура взыскания средств через судебных приставов.
Потеря имущества (кроме единственного жилья, которое не является залогом по кредиту). Вся суть банкротства состоит в том, что погашение задолженности осуществляется только за счет ликвидного имущества должника: финансовому управляющему понадобится 6 месяцев, чтобы описать и продать все, что ему принадлежит для удовлетворения требований кредиторов.
Но аналогичная процедура по данным сайта http://kreditorpro.ru/ происходит и при взыскании через ФССП с той лишь разницей, что взыскание будет осуществляться и после продажи имущества, а также «с аукциона» пойдет недвижимость должника.

В связи с этим потерю имущества нельзя отнести к самым большим последствиям банкротства, так как это неизбежный процесс, которого все равно не удастся избежать тем, кто не погашает банковские кредиты. Запрет на повторное банкротство в течение последующих 5-ти лет.
Если заемщик решит списать свои долги, признав себя финансово несостоятельным, то повторно воспользоваться такой возможностью он сможет только через 5 лет. Но это вряд ли будет играть большую роль, если заемщик решит списать долги, так как после таких неприятностей он не скоро захочет брать новые займы.

К тому же все это время при отправке кредитных заявок он будет должен уведомлять банки о своем банкротстве, поэтому у него мало шансов получить кредит, что исключает необходимость повторно воспользоваться положениями закона.

  1. Запрет на выезд за границу. До окончания процедуры (на это может потребоваться около 6 месяцев) заемщику может быть ограничен выезд за пределы страны. И хотя это далеко не радужная перспектива, такой метод давления все чаще используется приставами при взыскании долгов в рамках исполнительных производств, причем в этом случае срок запрета может составлять даже несколько лет (то есть до тех пор, пока не будут удовлетворены требования кредиторов).Но запрет на выезд – это далеко не обязательное условие банкротства физлица, поэтому всегда ест возможность не допустить использования такого ограничения, что поможет сделать квалифицированный юрист.
  2. Запрет на руководство. Закон о банкротстве физлиц ограничивает финансово несостоятельных граждан в возможности продвижения по карьерной лестнице. Согласно его положениям, должник, получивший статус банкрота, не сможет в ближайшие 3 года занимать руководящие должности, что может помешать его карьерному росту и улучшению финансового состояния. Но после окончания этого срока, ему можно будет забыть о каких-либо ограничениях и начать жизнь «с чистого листа», навсегда позабыв о неурядицах с банковскими кредитами.

Вообщем, банкротиться или нет решать вам. Но судя по всему закон защищает права должеников больше чем права заемщиков.