Интересное

Разработку НИИ кардиологии предложили тестировать на индийских свиньях

15:20 / 20.10.16
5189
Мы в социальных сетях:

Ученые-кардиологи из Индии предложили коллегам из Томского НИИ кардиологии помощь в проведении доклинических исследований новой разработки — коронарного стента нового поколения, которые необходимо проводить на крупных животных. Индийские медики предложили на базе своей клиники проводить операции на свиньях, чтобы выяснить, насколько эффективен стент «в работе». Об этом сегодня на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» рассказал замдиректора по инновационной деятельности и стратегическому развитию Томского НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Напомним, специалисты НИИ кардиологии Томска совсем недавно вернулись с круглого стола и выставки-ярмарки медицинских инноваций, которые проходили в рамках очередного саммита БРИКС в Индии. Год назад именно НИИ кардиологии Томска выступил с инициативой создать консорциум «БРИКС-Биомед», в который вошли ученые из стран БРИКС. В Индии томские ученые представили две своих разработки — коронарный стент из нано-материалов и портативный электрокардиограф.

«Сама постановка коронарного стента в коронарную артерию — это довольно рутинная операция, которую ежегодно проходят до полутора тысяч пациентов НИИ кардиологии. Поставка стента помогает в лечении атеросклероза сосудов, помогает предотвращать инфаркт миокарда или справляться с его последствиями в качестве лечебной процедуры, чтобы предотвратить второй инфаркт. Это довольно дорогостоящая операция: бюджет тратит на коронарные стенты около 150 000 рублей. Однако есть серьезная проблема, которая со временем сводит на нет усилия врачей. Для того, чтобы стент прижился и не затромбировался, пациенты должны принимать два или три препарата. Но даже если пациент выполняет все предписания врача, не факт, что через полгода-год стент не закроется. Дело в том, что атеросклеротическая бляшка по-прежнему остается в сосуде, давит на стент и в итоге может его закрыть. А это в разы повышает для пациента риск возникновения инфаркта. Новая разработка нашего НИИ должна решить эту проблему», — объяснил Шамиль Ахмедов.

По словам представителя НИИ кардиологии, в ТПУ были разработаны наночастицы, покрытые углеродным слоем, который научились хомически изменять таким образом, чтобы радикалы в нем были сродни атеросклеротической бляшке, которая давит на сосуд. Задачей медиков было найти материал, способный при контакте с бляшкой проникать в нее и изменять структуру. А после того, как был создан материал, родилась идея применения наноматериала как покрытия для коронарного стента, который будет контактировать с бляшкой. По словам Шамиля Ахмедова, на эту разработку томские ученые уже получили российский патент, находятся в процессе получения патента США.

Разработка томичей вызвала интерес у коллег из стран БРИКС.

«До того, как модернизированные коронарные стенты начнут применять в операциях, разработка должна пройти стадию доклинических и только потом — клинических исследований. Доклинические исследования проводятся на свиньях. В Индии один из участников выставки, опытный хирург-кардиолог, работающий в крупном государственном госпитале, проявил интерес к разработке и предложил проводить доклинические исследования на их базе, тем более, что именно у него есть должный опыт в экспериментов по постановке стентов свиньям. Доклинические исследования должны занять от четырех месяцев до восьми, и, если эта стадия будет успешно пройдена, то мы сможем проводить первые клинические исследования на пациентах», — сообщил Шамиль Ахмедов.