Вчера вечером прошла презентация книги — «Большой иллюстрированный словарь КЕДР». Это издание объединило в себе 357 слов, так или иначе связанных с темой кедра: каждое из них — это мини-статья с красивой иллюстрацией. Томск издавна называет себя столицей Кедрового края, ведь кедровые леса окружают наш город, простираясь на сотни километров Томская области. Сибиряки считают сосну кедровую своим самым любимым деревом и обожают продукты, которые она им дарит, — древесину, орехи, целебную смолу и хвою. Но у Томска никогда не было популярной книги, посвященной этому волшебному дереву.

Компания «Рекламный дайджест» восполнила этот пробел и выпустила «Большой иллюстрированный словарь КЕДР». Книга настолько актуальна для нашего города, что презентовать ее томичам решил сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он сказал слова, отражающие суть этой книги: «Когда мне принесли еще макет энциклопедии кедра, я увидел, что это любовный роман, написанный коллективно. Там на каждой странице любовь к кедру, любовь к Сибири, к людям, которые здесь живут. И эта любовь <…> — главное в издании. Не каждому произведению дано пройти через сердце, но группе авторов энциклопедии «Кедр» это удалось». Губернатор поблагодарил коллектив, работавший над энциклопедией, и вручил автору текстов Анне Ивановой, литературному редактору Наталье Альтмаер, дизайнерам Андрею Благову и Елене Буйкиной благодарственные письма администрации. Ивана Пилевина — автора идеи и куратора проекта «Кедр» — Жвачкин наградил медалью «За достижения».

Символичным стало и то, что презентация книги прошла в галерее «Орнамент». Здесь собраны уникальные работы более ста лучших томских мастеров и художников, которыми город также может по праву гордиться. Менеджер «Орнамента» Виолетта Сачко провела для губернатора экскурсию по галерее, во время которой присутствующие обсудили тему развития прикладных искусств, народных промыслов и ремесел в Томске и области.

«Большой иллюстрированный словарь КЕДР» пока можно купить в офисе «Рекламного Дайджеста» (улица Герцена, 72б) или в галерее «Орнамент» (улица Набережная реки Ушайки, 4а, третий этаж). Но в скором времени эта книга появится на полках томских книжных магазинов. Это издание, пожалуй, одна из лучших идей для подарков как томичам и гостям нашего города, так и всем, кому вы хотите рассказать о нашем городе в других регионах России и мира.