Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Чойнзонов: медпомощь в Томске тормозит только нехватка оборудования

14:55 / 09.11.16
4851
Мы в социальных сетях:

Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА Томск рассказал глава томского медцентра Евгений Чойнзонов.

«Томск на сегодня один из самых насыщенных городов в отношении федеральных институтов. И тот бюджет — четыре миллиарда — который имеют все наши институты, это в копилку здравоохранения Томской области. Мы сегодня не делим здравоохранение Томской области на федеральное, муниципальное, областное. Это общее здравоохранение, которое оказывает медицинскую помощь населению. И вот сегодня нашим жителям не надо выезжать как это делают жители Хакассии, Тувы, Кемеровской области, чтобы, допустим, получить высокотехнологичную кардиологическую помощь. Она в полном объеме оказывается в стенах института кардиологии», — отметил Чойнзонов.

Напомним, врачи томского НИИ кардиологии впервые в России провели уникальную операцию на сердце пятилетнего ребенка.

«Но, естественно, сегодня современная ситуация требует чтобы у нас была суперсовременная техника, — продолжил Евгений Чойнзонов. — За рубежом каждые пять лет происходит обновление аппаратуры. У нас же,  к сожалению, этот процесс растягивается на десятки лет. Вот пример: компьютерный томограф. Он должен отработать пять лет и быть списан. Мы же его реставрируем, реанимируем, обновляем рентгеновскую трубку и дальше работаем».

Такая ситуация, по словам главы медцентра. Складывается из-за недостатка финансирования. По этмоу же причине в Томске недостает многих современных медицинских аппаратов, которые в разы увеличили бы эффективность оперативного лечения разных заболеваний.

«И мы бы сегодня работали с аппаратом «Да Винчи». Это компьютерная техника, которая позволяет оперировать больного без каких-либо разрезов. Манипулятор, робот «Да Винчи». Он есть в Новосибирске, в Москве. Но его нет в Томске. Его стоимость очень высока. Если появится такая возможность, мы приобретем такой аппарат. Сегодня нужны лапароскопические стойки. Они позволят выполнять оперативное вмешательство без серьезных разрезов — так называемые неинвазивные технологии. К примеру, операцию, которая завершается удалением придатков у женщин, страдающих заболеванием, можно сделать за полтора-два часа, а через два-три дня эту пациентку можно выписать из стационара. Она не будет залеживаться, у нее меньше будет осложнений после операции. Но для этого нужна хорошая современная эндоскопическая стойка фирмы «Карл Шторц». У нас она есть. Но расходные материалы к этим стойкам очень дорогие, и сервисное обслуживание требует затрат», — привел примеры Чойнзонов.

Он пояснил, что томские врачи обладают достаточной квалификацией для проведения операция на высокотехнологичном оборудовании.

«Мы своих специалистов — кардиологов, онкологов — обучили. Они сегодня являются специалистами высочайшего уровня. И сегодня они выезжают в различные регионы нашей страны с показательными мастер-классами. И количество таких операций мы могли бы делать значительно больше, потому что пациентка через два дня выписалась бы и в домашних условиях проходила бы реабилитацию. А старая методика требует: разрезали, вынули, прооперировали, зашили и она семь или восемь дней лежит в неподвижном состоянии на стационарной койке. А стационарная койка — это очень дорогое удовольствие для нас с вами. Стоит огромных денег. И этот оборот койки позволил бы пролечить большее количество людей. В этой ситуации и оплата соответствующая была бы. Но нужна материально-техническая поддержка», — подчеркнул Евгений Чойнзонов.

Он пояснил, что то же самое касается не только операционного оборудования, но и диагностического. В частности, Томску требуется новый ПЭТ-томограф. По его словам, переговоры о его покупке проводит областная власть, и проходят они очень тяжело.

В качестве одного из решений этой проблемы Евгений Чойнзонов предлагает не дожидаться государственного финансирования, а налаживать государственно-частное партнерство.

«Сегодня у бизнеса, у богатых структур есть деньги. Их привлекать нужно к этому процессу. Проблема охраны здоровья населения — это проблема государственной безопасности нашей страны. Тот демографический взрыв, который мы сегодня имеем, его надо поддержать. Не только человеку важно родиться, его важно вырастить здоровым, сохранить его здоровье для семьи. Для нации, чтобы общество получило от этого человека максимум. А подготовив его профессионалом в какой-то сфере, мы получим от него пользу в профессиональном отношении, и его детородная функция будет исполнена, и наша российская нация будет увеличиваться, улучшаться в демографическом плане», — резюмировал глава Национального исследовательского медицинского центра.