Об этом на координационном совете по проблемам охраны труда в организациях пищевой промышленности Томской области сообщила начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.
Пищевую отрасль региона в настоящее время представляют 600 предприятий, где трудятся 9,3 тысячи человек. С одной стороны, в компаниях и организациях прослеживается тенденция сокращения несчастных случаев: с 20-ти в 2014 году до восьми в первом полугодии 2016 года.
«Однако коэффициент частоты производственного травматизма в пищевой промышленности превышает среднеобластной показатель почти в 1,5 раза. Несчастные случаи происходят здесь чаще, чем, к примеру, в обрабатывающей отрасли, поэтому тема охраны труда для пищевиков остается особенно актуальной», — приводит пресс-служба «белого дома» слова Светланы Грузных.
Снижению профессиональных рисков способствуют превентивные мероприятия по охране труда: обучение, приобретение и выдача средств индивидуальной защиты, а также проведение специальной оценки условий труда — до конца 2018 года она должна пройти на всех рабочих местах в томской «пищевке».
«Сегодня в организациях пищевой промышленности из 6 103 рабочих мест оценка условий труда действует на 1 795, из них вредные условия труда выявлены в 40 % случаев», — подчеркнула Светлана Грузных.
В заседании координационного совета приняли участие представители Томской ассоциации пищевиков, Управления Роспотребнадзора по Томской области, Государственной инспекции труда, областной Федерации профсоюзных организаций, регионального отделения Фонда социального страхования, инженеры по охране труда.