В думе Томска состоялось заседание комитета, на котором выступил начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов, сообщает пресс-служба мэрии. 

Начальник управления рассказал, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве от 22 ноября 2016 года появилось понятие «физкультурно-спортивные клубы по месту жительства». Юридически зарегистрировав такие клубы, томичи смогут получить в пользование городские спортивные площадки. 

«Такая форма организации занятий спортом давно существует в странах Европы. Там работают физкультурно-спортивные клубы разной направленности как для подготовки спортсменов, так и для работы с жителями. Члены таких клубов за счет личных взносов, привлечения спонсоров организуют физкультурно-спортивную работу и содержат спортивные объекты, — поделился Андрей Белоусов. — Появление физкультурно-спортивных клубов может стать новым этапом развития проекта «От томского двора к олимпийскому пьедесталу». 

На сегодня в Томске существуют четыре спортивных площадки, которые могут быть переданы клубам на условиях капитального ремонта и содержания. Это площадки по адресам: Мичурина, 79/2, Мира, 1/2, Елизаровых, 25/1, Первомайская, 65/3. 

Андрей Белоусов отметил, что в свободное от занятий время клубы должны открывать площадки для бесплатного посещения всем желающим. В случае ненадлежащего содержания площадки или невыполнения условий о доступности объектов спорта договор с клубом будет расторгнут. 

Еще одна практика, которая уже используется управлением для приведения в надлежащее состояние спортивных объектов, это передача площадок по договору безвозмездного пользования общественным организациям. 

Так, в 2015 году был передан Федерации альпинизма Томской области большой трамплин в Академгородке, который переоборудован в комплекс скальных и ледолазных тренажеров. За счет привлечения средств инвестора общественной организацией отремонтирована спортивная площадка по Ивановского, 9.