С таким обращением к жителям Томска и Томской области выступило региональное УМВД.

Существуют признаки, отличающие подделки от подлинных денег, на которые необходимо обращать внимание:

— герб города на фальшивых денежных билетах не меняет цвет при наклоне банкноты;

— при наблюдении на просвет защитная (ныряющая) нить на подлинной купюре выглядит, как сплошная темная полоса, а на фальшивках видимые на оборотной стороне купюры фрагменты нити (в виде пунктира), как правило, не совпадают с частью нити, находящейся в толще бумаги;

— часто проявляется осыпание красящего вещества обозначений серийного номера, номинала банкноты или изображения герба.

«Чтобы не стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов, необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет указанными денежными купюрами. В основном, к категории сбытчиков относятся люди в возрасте от 16 до 35 лет как мужского, так и женского пола. Как правило, действия сбытчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, гражданин просит разменять купюру на более мелкие деньги либо приобретает недорогой товар, при этом рассчитывается купюрой большого номинала.

Если с вами рассчитались купюрой, которая вызывает сомнение в ее подлинности, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в полицию, используя любой доступный для этого метод: по телефону (02, 102); нажатием тревожной кнопки; прибегнув к помощи службы безопасности магазинов, частных охранных предприятий и так далее», — говорится в сообщении.

Имеющуюся информацию о лицах, причастных к перевозке, изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков, можно сообщить в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области по телефонам 27-18-06, 27-18-04 или 02. Конфиденциальность гарантируется.