Инициативу создать в областном центре платные муниципальные парковки городские власти будут детально обсуждать в 2017 году. Об этом, общаясь с журналистами, рассказал председатель томской думы Сергей Панов.  

Он отметил, что такая мера позволит уменьшить пробки на дорогах, поскольку часть водителей пересядут с личных автомобилей на общественный транспорт. Кроме того, платные парковки обеспечат дополнительные доходы в муниципальном бюджете.

«У нас многие люди приезжают на работу на личном автомобиле. Поставил машину около работы — и она там стоит с девяти утра до шести вечера, бесплатно занимая муниципальную землю. Следовательно, земля эта используется неэффективно. А ведь город мог бы получить с более богатого человека деньги за парковку, а с гражданина, который не воспользовался своей машиной, — деньги за проезд в муниципальном транспорте. Как итог: гражданин сэкономил, муниципальный транспорт развился, пробок стало меньше, а особо торопящиеся, которым деньги позволяют платную парковку, доехали быстрее», — пояснил спикер.

Для создания в городе сети таких парковок властям предстоит либо в рамках аукциона выбрать оператора, который заключит с городом муниципальный контракт, либо образовать муниципальное предприятие, которое станет заниматься этой деятельностью.