Томское УФАС России по результатам ежедневного мониторинга розничных и оптовых цен на бензин и дизельное топливо в Томске и Томском районе на протяжении 2016 года пришло к выводу, что рост розничных цен на бензин и дизельное топливо в регионе находился в пределах общего уровня инфляции. Об этом сообщает областное управление Федеральной антимонопольной службы. По предварительным данным Минэкономразвития и Росстата, общий уровень инфляции в 2016 году составил около 6 %.

Наиболее крупными игроками на рынке реализации нефтепродуктов в указанных границах рынка по-прежнему остаются ОАО «Томскнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Центр».

На протяжении всего 2016 года розничные цены подвергались изменению. Наиболее существенные изменения происходили в марте-апреле. Тогда розничные цены на все вида топлива менее чем за месяц выросли на один рубль за литр. Повышение розничных цен было спровоцировано растущим спросом на нефтепродукты при падении предложения. Второе существенное изменение цен происходило в июле. Тогда топливо марок Аи-92 и Аи-95 подорожало на 60-80 копеек за литр.

По данному факту антимонопольный орган провел проверку, в ходе которой установил, что причиной повышения цены на ГСМ стало закрытие многих нефтеперерабатывающих заводов на плановый летний ремонт. Это в свою очередь вызвало повышение входных закупочных цен у ОАО «Томскнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Центр».

В течение второго полугодия розничные цены немного снизились и впоследствии остались стабильными.

Розничные цены увеличились в пределах 6 %, и рост цен на оптовом рынке составил в зависимости от вида топлива и производителя от 10 до 20 %, что превысило общий уровень инфляции.

Розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 на заправках ОАО «Томскнефтепродукт» за 2016 год выросли на два рубля за литр (рост 6,25 %). Розничная цена дизельного топлива по итогам года выросла на 50 копеек за литр (рост 1,3 %). На заправках ОАО «Газпромнефть-Центр» розничная цена в 2016 году увеличилась на 1,95 рубля за литр Аи-92 (рост 6 %) и на 1,75 рубля за литр Аи-95 (рост 4 %). Розничная цена дизельного топлива не изменилась.

«Выводы мониторинга цен на оптовом и розничном рынках ГСМ в 2016-м году соответствуют модели поведения участников рынка, установленной антимонопольным органом в более ранний период. Традиционно фиксируется рост цен на оптовом рынке ГСМ более значительный, нежели на розничном рынке. Участник рынка, закупая оптом ГСМ по возросшей цене, преднамеренно не увеличивает розничную цену при отпуске топлива конечному потребителю. Компенсация же «потерь» для него происходит при очередном понижении оптовой цены. При этом ежемесячная средневзвешенная маржа остается неизменной на протяжении всего года», — прокомментировал результаты мониторинга руководитель Томского УФАС России Владимир Шевченко.