В конце 2016 года внимание прокуратуры привлекла ситуация, сложившаяся с межмуниципальными пассажирскими перевозками на территории региона. Жители нескольких населенных пунктов лишены возможности добраться до областного центра с легальными перевозчиками. Это касается, например, Каргасокского района, где проживают почти 20 000 человек. Чтобы уехать до Томска, им приходится платить частникам. При этом налогов в казну такие перевозчики не перечисляют; пассажиры, пользующиеся их услугами, не застрахованы; стоимость проезда существенно превышает ту, что была бы у официального перевозчика; льготного проезда не предусмотрено.

Ранее эти рейсы, помимо частников, осуществляли Каргасокское АТП и «Томскавтотранс». Однако в 2015 году сначала одно, а затем и другое предприятие отказались от маршрута Томск — Каргасок из-за его убыточности.

Прокуратурой установлено, что областные власти нарушили законодательство, допустив такую ситуацию, и суд обязал администрацию организовать перевозки на данном направлении. Аналогичное решение было принято по поводу межмуниципальных перевозок на маршрутах Томск — село Спасо-Яйское и Томск — Коларово.

Однако, как рассказал Tomsk.ru начальник службы эксплуатации ООО «Томскавтотранс» Валерий Жуйков, выполнить решение суда не удается.

«На сайте нашего предприятия уже год висит объявление о том, что мы приглашаем перевозчика, готового официально работать на маршруте Томск — Каргасок. Желающих нет. Мы готовы заключить договор и с частниками, которые занимаются перевозками на этом направлении. Но им это не выгодно. По поводу Спасо-Яйского — этот маршрут тоже убыточен, в селе живет чуть больше 100 человек. Данный маршрут надо или закрывать вообще или субсидировать из бюджета. Предприниматель, который там раньше работал, категорически отказывается продолжать эти перевозки — ему приходилось за собственный счет покрывать убытки, то есть работать в минус. Кому это понравится? В администрации думают, как решить эти проблемы. Но пока все остается по-прежнему», — прокомментировал представитель «Томскавтотранса». Что касается рейса Томск — Копылово, отметил собеседник Tomsk.ru, он к числу проблемных не относится, там работает официальный перевозчик.