Дополнительный снегоотвал в ближайшее время появится на левом берегу Томи к югу от Томска. Об этом сегодня заявил мэр Иван Кляйн на совещании по уборке снега, прошедшем сегодня в здании «Спецавтохозяйства».

Напомним, на этой неделе было принято решение об открытии четвертого, резервного, снегоотвала в Предтеченске. Как ранее заявлял и. о. заммэра Сергей Аушев, на этой неделе спецтехника будет пробивать проходы к снегоотвалу, обустраивать подъезды. На сегодня в городе работают три снегоотвала: на Высоцкого, Мостовой и в Хромовке, куда с начала зимы было вывезено более 250 тонн снега, причем на каждом из них уже открылись четвертые-пятые ярусы.

Как отметил на совещании Иван Кляйн, несколько дней в начале января, в период каникул, из-за активного таяния снега при плюсовых температурах были перебои в работе снегоотвалов из-за осаживания снега. Но в итоге проезды по ним были обустроены, и сейчас они работают на полную мощность. Всем частным УК и другим организациям, задействованным в вывозе снега из Томска, по словам мэра, будут выданы бесплатные талоны на выгрузку (всего в ноябре-декабре мэрией было выдано около 12 000 таких талонов). Резервный снегоотвал в Предтеченске, обустройством которого заняты коммунальные службы, начнет принимать транспорт в это воскресенье, 15 января.

Однако, по словам Кляйна, и это не решит логистических проблем, которые возникают при вывозе снега за пределы города, и необходимо открытие еще дополнительных снегоотвалов на левом берегу Томи, куда будет удобно доставлять снег из южных районов Томска. Работа по организации такой площадки будет идти совместно со специалистами областной администрации, и, как уточнил присутствовавший на совещании замгубернатора Анатолий Рожков, предложение об открытии снегоотвала наверняка будет одобрено.

Как уточнил мэр, отвечая на вопросы журналистов, в этом году Томску пришлось отказаться от практики организации «временных» снегоотвалов в черте города, как это было в прошлом году. Хотя такая практика ускоряла процесс вывоза снега, она вызвала множество нареканий со стороны природоохранной прокуратуры, и мэрии пришлось выплачивать крупные штрафы.