Замгубернатора по развитию территорий Анатолий Рожков, присутствовавший на совещании по вывозу снега, пообещал, что из областного бюджета будут выделены средства для муниципалитетов на проведение противопаводковых мероприятий, в частности — на вывоз снега. Мероприятия планируется завершить до конца февраля.

По словам Анатолия Рожкова, дополнительные средства на вывоз снега планируется направить в Томск и во все крупные районные центры по линии ГО и ЧС на предотвращение чрезвычайной ситуации с подтоплением. Причем это будет первый подобный опыт в регионе, и возможно ли перечисление средств по этой статье, предстоит выяснять юристам.

«Никогда по статье ГО и ЧС не предусматривалось выделение средств на предотвращение чрезвычайной ситуации, хотя есть графа «на ликвидацию последствий». Это при том что затраты на предупреждение ЧС обычно намного меньше, чем на устранение ситуации и помощь пострадавшим. Данный вопрос будут прорабатывать юристы, какое они дадут заключение, мы не знаем, но если не получится так, то область постарается помочь регионам деньгами по другим статьям расходов», — рассказал собеседник.

По словам Анатолия Рожкова, в помощи нуждаются практически все территории области, за исключением разве что Колпашево и Чажемто, но карта осадков может еще не раз измениться за зиму.

Напомним, в декабре и январе выпало большое количество осадков, почти вдвое больше нормы, что в итоге привело к тому, что не все организации, в чьи обязанности входило вывозить снег из города и чистить улицы, справились со своими обязанностями. Мэр Томска извинился перед жителями города за недоработке в очистке городских улиц и обратился ко всем с призывом помочь в уборке снега. На этой неделе в Томске откроется резервный снегоотвал, а УК и частным компаниям выданы бесплатные талоны на выгрузку снега.