Губернатор Сергей Жвачкин предложил депутатам Законодательной думы Томской области почти на миллиард рублей увеличить объем регионального дорожного фонда. 

«Бюджет областного дорожного фонда в 2017 году утвержден в сумме 2,8 миллиарда рублей. Плюс к этому мы получим из федерального бюджета 625 миллионов по программе «Безопасные и качественные дороги» для агломерации Томск — Северск — Томский район. Но и это не все. Я внес в областную думу предложение увеличить бюджет дорожного фонда еще почти на миллиард. Таким образом, в течение 2017 года мы сможем направить на ремонт дорог уже 4,4 миллиарда рублей. Нам нужно сделать все, чтобы приблизиться в регионе к решению одной из главных российских проблем», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что при этом органы государственной власти и местного самоуправления при участии общественности, СМИ и специалистов Томского государственного архитектурно-строительного университета должны максимально контролировать качество ремонтных работ.

«Главы городов и районов должны соблюсти три ключевых правила, — сказал Сергей Жвачкин. — Во-первых, заключить договоры с подрядчиками не позднее 1 мая. Во-вторых, лично проверять качество отремонтированных дорог в рамках гарантийных обязательств и оперативно устранять все недочеты, возникшие по вине подрядчиков. Если этого не будет сделано, полученные средства нужно будет вернуть в областной бюджет. В-третьих, во время ремонтной кампании необходимо не забывать о тротуарах и активнее работать с бизнесом. Подходы и подъезды к жилым домам, магазинам, парикмахерским, пекарням, автомастерским и прочим объектам соцсферы должны быть приведены в порядок».

Инициативу главы региона депутаты Законодательной думы Томской области рассмотрят на ближайшем собрании, во вторник, 21 февраля.