Активисты общественного движения «Гражданский патруль» обратились в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Томской области с требованием взять «Камень скорби» под государственную защиту.

Поводом послужил ответ томских правоохранителей по акту вандализма в отношении памятника жертвам политических репрессий. Напомним, осенью 2016 года неизвестные нанесли на «Камень Скорби» красный трафарет Сталина. В целях защиты прав и законных интересов жителей Томска «Гражданский патруль» обратился по данному факту к прокурору Томской области с требованием провести проверку и инициировать следственным органом или органом дознания уголовное преследование по фактам нарушений уголовного законодательства.

«На днях мы получили письмо из отделения полиции № 3 по городу Томску и просто не поверили своим глазам, — рассказывает руководитель межрегионального отделения общественной организации защиты прав потребителей Ирина Байгулова — Полиция установила, что «Камень скорби» объектом культурного наследия не является, а Сквер памяти жертв политических репрессий к местам захоронения не относится».

Для полиции этот факт стал поводом для отказа в возбуждении уголовного дела: нет предмета вандализма (памятника истории и культуры) — нет и признаков состава преступления. Но инцидент состоялся не только в этом. Общественность не готова принять тот факт, что священное место, куда со всей страны приезжают родственники жертв политических репрессий и возлагают цветы уже несколько десятилетий, попирается и будет требовать взять его под защиту государства.

 «Гражданский патруль» направил соответствующее письмо с требованием определить статус мемориального объекта в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Томской области.